유아교육육아
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.13

아이에게 수학 공부는 어떻게 시킬까요?

안녕하세요 아이에게 수학 공부는 어떻게 시키는게 좋을까요?? 실제 보이는 실물로 숫자를 알려주는게 좋을까요?? 바로 글로 써서 알려주는데 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.아이가 어리다면 글씨를 써서 익히는 것보다는 숫자모양의 사물을 보고 놀이식으로 먼저 접하시는게 좋습니다. 또한 숫자가 써있는 그림판을 걸어놓고 익숙해질때가지 반복적으로 읽히고 숫자가 익숙해지면 쓰기를 하면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    수학공부는 먼저 실물로 더하기 빼기를 가르쳐주시면 좋을것 같습니다. 놀이처럼 교육해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수는일상입니다

    공부라고하는순간부터아이는거부감이듭니다

    자연히 과일먹을때 몇개인지물어보고

    하나먹을땐몇개 이런식으로삶속에서

    아이에게익숙하게알리는게중요하답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 수학공부를 시키고 싶다 라면

    아이에게 수학에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도를 해주시는 것이 먼저 입니다.

    수학에 대한 흥미와 관심 유도 방법은 놀이와 게임 형식으로 대입해서 학습을 진행해 보시면 좋을 것 같네요.

    숫자 공부는 숫자 카드를 보여주면서 노래를 불러주며 숫자를 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 장난감이나 물건등을 가지고 수의 개념을 익히게 하는것도 좋을수있을것입니다.

    숫자의 추상적개념보다 직접 보여주면서 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양과 수의 개념을 이해시키기 위해서는 실물과 숫자를 연결지어 가르쳐 주는 것이 좋습니다. 사과가 두개가 있다면 아이와 함께 하나, 둘 하고 세어본 후 둘이면 2라고 말하고 숫자 2를 보여주세요. 일상 생활 주변의 모든 물건들을 활용하여 수와 양의 개념을 연결지어 교육시키면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수학공부는 자주 노출시켜주시고 아이가 부담을 가지지

    않도록 교육하시는 것이 필요합니다. 학습지를 하루 1-2장씩 풀게 하는 등의

    방법이 아이의 자신감을 높여줄수 있습니다. 자신감이 높여주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.