이비인후과건강상담
섹시한토끼133
섹시한토끼13321.11.24

갑상선저하가 체중과 콜레스트롤수치 상승여부?

저희 아내가 갑상선저하증이 있는데 정기 검진에서 콜레스트롤수치가 300이 넘었습니다.

갑상선 저하증이 콜레스트롤 상승시키는것과 연관이 있는지 궁금합니다.

더불어 체중증가까지 영향이 미치는지 궁금합니다.

  • 갑상선기능저하증의 대표적인 증상은 심한 피로감과 체중증가입니다. 이외에도 추위를 심하게 타거나 식욕이 부진해지고 변비가 생길 수 있습니다. 피부가 건조해지고 여성의 경우 생리주기의 변화가 생기기도 합니다. 몸이 붓는 증상이 발생하기도 합니다.

    증상의 정도가 갑상선기능저하증의 지속기간, 정도가 일치하는 것은 아닙니다. 콜레스테롤 상승은 갑상선기능저하와 직접적인 관련성은 낮을 것으로 보입니다. 이전에 콜레스테롤 수치가 높으셨을 가능성이 있으며, 최근 체중증가로 인해 콜레스테롤이 추가적으로 상승했을 수 있습니다.

    갑상선기능저하증으로 진단받으신 경우 꾸준한 투약과 함께 정기적인 혈액검사로 적정 갑상선기능을 유지하시는 것이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    갑상선저하증이 오시면

    대사기능이 떨어집니다.

    그래서 자연스럽게 체중이 찌시고

    그로인해 콜레스테롤 수치도 상승이 됩니다.

    일반적으로 갑상선 치료약을 먹으면

    어느정도 회복이 되지만,

    기본 대사관계에서 정상인보다는 지방축척이 더 많이 되니

    더욱 노력해서 다이어트 하셔얗 ㅏㅂ니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증의 대표적인 증상으로 체중증가와 콜레스테롤 수치 증가가 있습니다.

    갑상선 기능 저하증은 일반적으로 갑상선 호르몬을 복용하여 치료하게 되며 치료를 하지 않고 방치해 두면, 시간이 지난다고 호전되는 경우는 드뭅니다. 그리고 지금 치료중이라고 하셔도, 콜레스테롤 수치가 300이 넘으셨다면 추가적인 약물 복용이나 약물 조정이 필요할 수 있습니다. 내과에서 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증이 있는 경우에는 체중이 증가하고,

    콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다.

    갑상선 기능 저하증을 먼저 관리하시면서,

    나머지 부분들을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

    갑상선 기능 저하증 치료로 다른 부분들이 어느 정도는 개선될 수 있지만,

    목표 한 수준까지 갑상선 기능이 도달한 다음에도

    체중 증가나 고지혈증이 남아있다면

    그 부분에 대해서는 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 저하증과 해당 수치와는 관련이 있을 수 있습니다.

    또한 저하증이 체중증가와도 관련이 있습니다.

    우선 정확한 상태에 대해서는 담당 의사분과 면담을 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 갑상선기능저하증이 있으면 몸의 갑상선 호르몬이 부족한 상태가 되며, 에너지 대사에 관여하는 갑상선 호르몬이 부족할 경우 몸의 대사가 원활하게 진행되지 못하여 체중을 증가시키는 요인으로 작용할 수 있습니다. 그로 인해 다 대사되지 못한 잉여 열량이 콜레스테롤 수치의 상승을 유발할 수 있습니다. 깊은 연관이 있습니다.