화학학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.13

연소에 대해 공부하다 보니 '역화로 인한 용기 폭발은 ' 이라는 문구가 있든데 여기서 역화란 무엇을 말하는 것인가요?

보일러의 연소에 대해 공부하다 의미를 알 수 없는 단어가 있어서요. '역화로 인한 용기 폭발은 ' 이라는 문구가 있든데 여기서 역화란 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    버너에서 분출하고 있는 가연성 혼합기에 점화하여 생기는 화염(예혼염)이 버너상에서 안정화하기 위해서는 혼합기의 연소속도와 그 유속이 균형잡혀 있을 필요한데, 연소속도가 크거나, 유속이 작아 균형이 잡히지 않으면 화염은 가스의 흐름에 역행하여 버너 속으로 들어갑니다. 이처럼 화염이 혼합기의 흐름에 역행하여 이동하는 현상을 일반적으로 역화라고 합니다~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 역화란 영어로 Backfire 라고 합니다. 말 그대로 불이 역류하는 것을 말하죠. 역화로 인한 용기 폭발이란 것은 용기 내로 불꽃이 역류하게 되어 용기 내부의 연료가 터지게 되는 상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화염이 입구 쪽으로 분출하는 현상을 말합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^