화학학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.04.11

연료의 인화점, 발화점과 연소점의 차이는 무엇인가요?

연료의 인화점, 발화점과 연소점의 차이는 무엇인가요? 용어가 서로 비슷 비슷하여 잘 외워지지 않습니다. 의미를 이해하면 잘 외워질 것 같아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    간단하게 정리해 드리면

    • 인화점 : 가연성 증기를 발생시키는 액체 또는 고체가 공기중에서 점화원에 의해 표면에 불이 붙는데 충분한 농도의 증기를 발생시키는 최저온도

    • 발화점 : 가연성물질 또는 혼합물에 외부로부터 화염, 전기불꽃 등의 점화원을 부여하지 않고 물질을 공기 중 또는 산소 중에서 가열한 경우에 연소를 시작하는 최저온도

    • 연소점 : 연소가 계속되기 위한 온도

    간단하게 정의입니다.

    다시 설명드리면 인화점은 불을 붙였을 때 불이 붙는 최저온이고, 발화점은 불을 안 붙였는데도 불이 붙는 온도, 연소점은 계속 불이 붙기 위한 최저온도라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 연료의 인화점, 발화점, 그리고 연소점은 모두 연료의 화염 특성을 나타내는 물리적인 특성입니다.

    인화점은 연료에 특정한 열량을 가한 후에 발화하지 않고 인화되지 않는 최저 온도를 말합니다. 즉, 연료가 고체나 액체 상태일 때, 연료 표면에 인화된 불꽃이 번져나가지 않고 꺼지는 온도를 의미합니다.

    발화점은 연료의 기체 상태에서 표면에 불꽃이 닿아서 자연 발화되는 최저 온도를 말합니다. 즉, 연료 기체와 공기가 혼합되어 일정한 조건에서 불꽃을 쏘았을 때, 자연 발화되는 온도를 의미합니다.

    반면에 연소점은 연료가 완전하게 연소되기 시작하는 최소 온도를 말합니다. 즉, 연료와 산소가 충분히 혼합되어 불꽃을 쏘았을 때, 일어나는 화학반응으로 인해, 연료가 연소되기 시작하는 최저 온도를 의미합니다.