종신보험을 계속 유지하는게 좋을까요?

종신보험을 다넣어서 완납이 되었는데요.

제가 혼자라서 이걸 유지하는게 맞는지 궁금합니다.

종신은 죽어서 남게되는 사람이 혜택을 본다고 들은거 같아서요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보험전문가입니다.

- 종신보험은 피보험자의 사망을 담보로 가입하는 상품으로 집안의 가장이거나 경제권을 가진 사람이 아니라면 큰 의미가 없습니다.

- 차리리 실손의료비나 주요질환에 대한 보장성보험을 가입하시는 것을 추천드립니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신 보험=> 즉 사망을 보장하는 보험입니다.

    우선 완납을 하셨다면 가입을 하신 기간이 꽤 오래전일 것이며 이율이 좋을 것이라고 판단합니다.

    보험은 완납을 하게 되면 고객이 이기는 싸움입니다. 즉 완납을 하셨다면 더이상 그 보험에 돈이 들어갈 일도 없으며

    이율도 좋기 때문에 유지하는 것이 좋다고 판단합니다.

    이율이 좋아서 납입한 금액보다 해지환급금이 많이 높아질 것이라고 판단이 되며

    저축이라고 생각하시고 가지고 계시다가( 납입을 안하여도 이율에 따라 환급금이 계속 늘어날 것입니다.)

    나중에 돈이 필요할때 해약하시면 될 것 같습니다~^^

    완납을 한 보험을 이유없이 해약하는 것은 정말 잘못된 것입니다.

    또한 종신보험이라고 사망보험만 있는 것은 아니며 같이 가입하신 특약들은 보장을 할 것입니다.

      안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.
      아..종신보험을 완납을 하셨군요..종신보험은 안타깝지만 고객의 보장이 아닌

      설계사의 이익에 더 초점이 맞춰진 보험이라 무의미 하긴 하지만 이미 완납을

      하셨으니..질문자님이 괜찮으시다면 해지를 해도 됩니다.

      현재 어떤 보험에 가입이 되어 있는지 보장분석을 한번 받아보시고

      진행을 하시는게 더 좋을 것 같습니다.

      도움이 되셨길 바래요.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 담보로 하는 보험입니다.

        사망시 보험금이 지급되며 특약 사항에 따라 다른 항목이 설정되는 형태의 보험입니다.

        혼자 살고 있다면 해지 여부에 대해 염두해 두시는 것도 좋을 듯 하며 해지시 지급되는 금액 등도 확인을 해보시기 바랍니다.

          안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

          완납축하드립니다 . 현재 해지환급금이 얼마나 될까요?

          언제가입하신 상품이냐에 따라 이율이 조금씩은 차이가 있으나 지금당장 목돈이 필요하신게 아니라면 조금더 놔두시는걸 추천드립니다

          예전상품이라 상품자체 적용이율이 높을뿐더러 완납이되었기에 복리로 굴러가는 효과가 더 클것으로 생각됩니다. 또한 비과세요건 충족시 이자소득세에 대하여 비과세도 가능합니다 .

          목돈이 필요하시면 중도인출이나 일부감액해서 사용하시는것을 권장드립니다.

          연금전환이 가능한 상품인지도 알아보시고 본인의상황에맞게 운용하시는것을 추천드립니다. 자세한내용은 담당설계사와 상담해보시길바랍니다.

            안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

            현재의 해지환급율 및 앞으로 예상환급율표를 보고 판단하시는 것이 좋구요.

            특별히 목적자금이 필요하신게 아니라면 해지하시는 것보다는

            연금전환하고 활용하는 방안도 있으시니깐 좀더 고민해보세요.

              굿리치/모두지점(서울시중구)

              안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

              종신보험은 사망진단금을 기간제한없이 보장해주는 보험입니다

              한마디로 죽어서 받는 돈이 라고 보시면되시는데요. 혼자 이신데 종신 보험이 필요하실것같지는 않습니다.

              완납하셨다면 만기환급금 받으시고

              건강을 목적으로 가입하는 정기보험으로 갈아타시는걸 추천 드려요.