보험설계사 할만한가요 장점이랑 단점이 무엇인가요?

주위 지인 설계사 분이 추천을 합니다. 일 할만하다고 지인이라 그러려니 하고 넘기는데 정말 안정적이고 고정 수입이 보장되는 직장인지 궁금합니다. 늘 그렇듯이 장점만 말해주니 단점도 알고싶네요.

총 7개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정말 고령이 아닌 이상 보험설계사를 시작하기에 사실 늦은 나이는 없습니다.

기본 교육 및 개인적으로 보험시장 동향과 보험지식 및 상품 등에 대해 꾸준히 공부해야 하지만 대다수의 설계사분들이 이 부분에 있어서는 큰 어려움은 겪지 않는 것이 보통입니다.

정말 궁금하신 점은 열심히 하면 '수입적인 부분이 괜찮은지' 일 것입니다.

모든 영업직이 마찬가지겠지만 사람마다 천차만별입니다.

연 억대 이상 수입을 거두시는 분들도 꽤나 많지만 일반 중소기업보다 훨씬 못하는 급여를 받으시는 분들이 대다수로 보입니다.

고객 DB를 제공하지 않는 대면 영업채널은 '개인적으로' 비추천합니다.

나중에 지인들에게 의존할 확률이 커지기 때문이고 결국 오래가지 않아 그만두게 될 확률도 높습니다.

매일매일 많은 콜 시도와 의미 있는 긴 콜타임을 통해 노하우를 만드시고 완전판매와 정도영업을 한다는 가정하에 상위 5% 안에 꾸준히 드신다면 전망은 좋습니다.

마인드가 굉장히 중요합니다.

신중하게 선택하시길 권유 드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.보험회사에 추천을 받았다면 축하할 일이네요. 공부를 열심히 해서 정확하게만 한다면 정말 보람된일이 될거에요. 가족보장도 정확하게 할수 있고 살아가는데 든든할거에요. 꼭 한가지 보험공부를 많이 하셔야해요. 건강도 챙기면서 보장까지 잘 챙긴다면 정말 좋은 직장이 될거에요~~

      인포유_글로벌

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      제 경험상 영업이 본인에게 맞는지가 중요합니다.

      타인에게 부탁을 못하는 성격이거나 말주변이 없다면 보험하고 맞지 않을겁니다.

      추가로 보험은 기본급이 없기에 많이 벌수도 있겠지만 반대로 월급이 없을수도 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        Q.

        주위 지인 설계사 분이 추천을 합니다.

        일 할만하다고 지인이라 그러려니 하고 넘기는데 정말 안정적이고 고정 수입이 보장되는 직장인지 궁금합니다.

        늘 그렇듯이 장점만 말해주니 단점도 알고싶네요.

        A.

        1. 주위 지인 설계사분이 추천을 하는 이유?

        - 소개 건으로 보험 설계사 등록시 소개 비용으로 상당의 수당이 지급됨.

        2. 일은 할만한지?

        - 네! 경우에 따라 할만합니다. 말 그대로 경우에 따라입니다.

        영업직만큼 정말 솔직한 직업이 없다고 생각합니다.

        하는 것 만큼만 벌 수 있습니다.

        어정쩡한 마음 가짐으로 돌입하실 생각은 하지 않으시길 바랍니다.

        이도 저도 아닌 마음가짐을 갖고 오시는 분들 치고 성공하신분 한분도 못봤습니다.

        3. 안정적이고 고정 수입이 보장되냐?

        - 보통 보험 수당은 2~3년에 걸쳐서 지급받게 됩니다.

        최초 1년을 어떻게 보내느냐에 따라 안정적인 수입과 고정 수입이 생길 수도 전혀 없을 수도 있는 직업입니다.

        대략적인 답변은 되었으리라 생각이 듭니다만 대체로 부정적인 내용이기에 보충 설명으로 장점을 써보겠습니다.

        장점

        - 정해진 업무 시간이 없다.

        회사에 따라 고정적으로 출근 미팅 퇴근 미팅이 있을 수 있습니다.

        - 수입에 대한 상한선이 없다.

        월급을 받으시는 분들은 OT수당, 인센티브 등을 받더라도 수입에 한계가 있지만 영업직은 상한선이 없습니다.

        이상입니다.

        판단에 있어서 도움이 되시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험설계사 단점에 대해 알아보겠습니다 요즘은 디지털시대라 인터넷으로 보험을팔아야 그나마 좋습니다 그리고 수익은 무조건 실적입니다 실적 없으면 0원이고 고객이 1년정도 있다가 해지하면 수당 절반정도 토해내야 합니다 이유는 수당체계가 그렇습니다 수당을 다받을려면 고객이 거의 2년정도 유지 해야 온전히 내꺼가 됩니다 보험설계사 할려면 공부도 진짜 많이해야합니다 수많은상품 보험금청구 전문가가 되야 나중에 상품팔때 도움이됩니다 그리고 영업이라는게 자체가 어렵습니다 그러니 잘 참고하시고 판단하시길 바랍니다

            BNP파리바 카디프손해보험

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상용 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아닙니다. 보험설계사는 절대 해서는 안되는 직업입니다.

            수익도 일정치 않으며, 한번 발을 들여놓으면 빠져나올수없는 블랙홀같은 직업입니다.

            장점은 전혀없습니다. 반드시 이길로 오시지 않았으면 합니다.

              보험사일이 좋은사람이 있고 싫은사람이 있을텐데 성향이나 마인드라고생각합니다

              사회적인 인식이 속물이나 사기꾼이라고 생각하고 집요할것 같다는 편견이 있는데 자기자신이 노력하고 주변의 시선을 신경쓰지않고 당당하다면 일반 회사원에 비해 자유롭고 급여도 많은편입니다.

              또한 애키우면서 일을 못하는 상황이생기면 쉴수 있다는것이 큰 장점이죠

              설계사가 계약으로만 소득을올리는것이 아니라 도입이라고 일할사람을 위촉시키는것으로 소득을 올리는 방법도 있습니다.

              마지막으로 2년가량 보험일을 하다보면 무슨일도 할수있을것같고 도전하는것이 두렵지않은 깡다구(?)같은것도 생기는 것 같습니다~