보험쪽에서 일하는거 괜찮을까요?

예리****

친구의 소개로 보험쪽에 일을 접해보려고 하는데 실제 근무하시는 분들께 괜찮을까 여쭤보고싶습니다.

종합적으로 다루는 회사같은데 진실한 조언 듣고싶습니다.

주변에서는 일하면 지인 잃는다고 말리더라구요,,,

총 24개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

저는 2009년에 시작해서 보험을 쭉 하고 있습니다.

남일 같지 않군요!

보험설계사의 인식이 안좋을 수 밖에 없습니다.

1) 진입장벽은 낮고,

2) 영업이라 주변사람과 유대해야 하고(부담이됨)

가장 중요한!!!

3) "아직도 보험에 대한 인식이 잘못되어 있어서"

인식은 안좋습니다!

보험을 잘못가입해 손해 봤다는 사람이 참 많습니다.

신경안쓰고 가입한 고객도 잘못이고,

준비가 안된 초짜 신입 설계사에게 판매만을 강요하다 보니

고객에게 맞지 않는 상품을 권하는 경우가 허다하죠!

그러다 보니 보험한다 그러면 손사레를 치는 경우가 많습니다.

■ 나쁜 환경과 위기는 오히려 기회!

라고 말해 주고 싶습니다.

정말 100명중에 10년일하는 사람 1명 나올까 말까 (저네요^^)

100명중에 1년 넘기는 사람 30%

100명중에 3년 넘기는 사람 10%

100명중에 10년 넘기는 사람 1%

일이 쉽고 돈이 되면 사람은 꼬이게 되는데..

일은 힘들고 돈이 안되니 다 떠나는 거죠!

열심히 한다고 해도 결과가 안좋으면 꽝이구요!

저역시 12년차인데 기본급이 없습니다.

당장 이번달 계약 꽝치면

다음달 급여 걱정을 해야 합니다...

쉬는 날이 싫어지고,

연휴가 부담이 되고...

비가와도 걱정.. 눈이와도 걱정.. 휴가철도 걱정...

일에 지장을 주거나 지장을 줄수 있는건 다 걱정이 되죠!

혹시 TV에 나왔던 영업왕들 본적있나요?

가족과 소풍한번 못가고 삽니다.

주말이 없고 명절이 없는건 허다하고,

새벽에라도 전화 울리면 뛰쳐 나가야 하죠!

그래야 그런 위치에 가는거구요!

저는 그정도는 아예 꿈도 안꾸고요.

딱 또래의 정규직 대기업 사원의 연봉정도 법니다.

근데 쉬는날없고, 매일 야근이고,

지금도 밤 11시 36분인데 영업에 도움을 받고자 이렇게 글을 씁니다.

평일은 늘 새벽 2~3시까지 일합니다.

이렇게 해야 대기업 또래 사원정도..

2배는 열심히 일해야 된다는것!

100년을 일해도 기본급이 없고,

쉴수도 없고!!

4대보험도 없고!!!

퇴직금도 없고!!

자녀 복지나 가족복지 제도도 없죠!

계약 못하면 그냥 아웃이죠!

이런 악조건의 일!!

이런 악조건이라 오히려 "기회"라 말해주고 싶네요!

정말 100명중에 99명이 힘들고 더럽고 치사해서 떠나는데

제대로 준비해서 열심히 하면 빛나는 한명이 될수 있거든요!

어쩌다 보니 말이 길어지는데요!

보험영업으로 성공 할 수 있는 방법을 알려드릴께요!

무작정 열심히 한다고 되지 않습니다.

3가지가 있다면 설계사로 성공할 수 있다고 저는 생각합니다.

1) 무기를 준비해야 합니다!

- '보험이 왜 필요할까 ' 파고들어 공부할 수 있어야 합니다!

- 기본적인 모든 상품들을 한번씩은 공부해 봐야 합니다.

- 사람에게 보험이 왜 필요할지 언제 필요할지도 깊게 생각하고 공부해야 합니다.

공부를 많이 하셔서 "설계사에게 필요한게 아닙니다!

누굴 만나더라도 그 사람의 삶에 도움이 될수 있는 상품을 권해 줄수 있어야 합니다!"

(정말 힘들고요, 정확하게 해내는 설계사가 드뭅니다)

보험 상품이 어떤게 있는지 모르는 설계사도 허다합니다.

2) 도움을 줄 수 있는 지인이 있어야 합니다.

- 설계사들이 가까운 지인에게 다가가지 못하는 이유는

위에서 말한기본이 안되어 있기 때문입니다.

그러다 보니 "내 지인에게 필요한게 뭐일까? "

"정말 합리적이면서 나중에 감사의 인사를 받을 수 있는게 있는데 ?"

그 답을 못찾기 때문입니다!

내 주변 사람들이, 나에게 보험을 가입한 고객이

친구들에게 "이 설계사님은 진짜 좋아 " 라고 소개해줄 수 있어야 합니다!

소개를 해준다는건 다른 설계사와 나를 다르게 본다는 거죠!!

나의 장점을 내가 어필을 잘했다는 거죠!

(그렇게 소개의 소개를 거쳐 끝없는 고객을 창출해야 합니다)

3) 지인을 만들 재능이 있어야 합니다!

- 가장 어려운 부분입니다!

노력만 한다고 되질 않습니다. 재능이 있고, 아이디어가 있어야 방법을 찾을 수 있습니다.

기본적인 무기는 당연히 탑재한 상태에서요!

고객을 창출할 방법을 미리 생각해 보십시요! 아무리 갈고 닦아 "국제재무설계사" 자격까지 따도,

고객이 없어 손가락 빠는 분들 많거든요!

반면 연세도 많고 학벌도 없는데 정말 많은 고객을 만들어 내는 아주머니분들도 많습니다.

가장 기본이 되는 설계사 코드만 따도 됩니다! 고객만 창출할 수 있다면, 자격증은 상관없습니다!

사실 일이 잘되면 자격증 딸 시간도 없죠^^ 필요도 없공, 바쁜데....

저역시 설계사 업을 오래했고, 2009년부터 지금껏 많은 고충을 겪었습니다.

멘토가 없어 맨땅에 헤딩도 했는데.. 제살깎아 먹기더군요!

절대 지치는 행동은 하면 안됩니다!

전략과 지략이 있어야 버틸수 있습니다!

사기꾼처럼 약아 빠져도 안되고, 답답할 만큼 착하기만해도 안됩니다!

정장을 입고 멋지게 브리핑 하는 것도 중요하겠지만,

말하는 것보다 마음의 얘기를 들어주는게 더 중요하다는것!

그리고 그런 말할 상대를 만들어 내는 능력이 가장 중요하다는것!!

미천한 답이지만, 조금이나마 도움이 되길 바라며 적어 봤습니다.

빠르게 성공하셔서 보험인의 긍지를 높여 주시길^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본 교육 및 개인적으로 보험시장 동향과 보험지식 및 상품 등에 대해 꾸준히 공부해야 하지만 대다수의 설계사분들이 이 부분에 있어서는 큰 어려움은 겪지 않는 것이 보통입니다.

    정말 궁금하신 점은 열심히 하면 '수입적인 부분이 괜찮은지' 일 것입니다.

    모든 영업직이 마찬가지겠지만 사람마다 천차만별입니다.

    연 억대 이상 수입을 거두시는 분들도 꽤나 많지만 일반 중소기업보다 훨씬 못하는 급여를 받으시는 분들이 대다수로 보입니다.

    기본급의 경우 영업채널마다 상이하나 기본 계약유치점수를 유지해야지 소정의 몇 십만원 정도의 기본급 개념이 있는 것이 보통입니다.

    고객 DB를 제공하지 않는 대면 영업채널은 '개인적으로' 비추천합니다.

    나중에 지인들에게 의존할 확률이 커지기 때문이고 결국 오래가지 않아 그만두게 될 확률도 높습니다.

    매일 많은 콜 시도와 의미 있는 긴 콜타임을 통해 노하우를 만드시고 완전판매와 정도영업을 한다는 가정하에 상위 5% 안에 꾸준히 드신다면 전망은 좋습니다.

    마인드가 굉장히 중요합니다.

    건투를 빕니다! 대신 신중하게 선택하시길 권유 드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험은 위험에 대비한 보장을 준비시켜주는 가치있는 일 입니다.

      하지만 아직은 주변시선들과 쉽지않은 영업활동으로 다소 힘든 부분들도 있겠으나 잘 이겨내신다면 소득부분과 삶에 대해서 괜찮은 직업입니다.

        지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 무형의상품을 판매하는겁니다 그리고 모든 영업은 쉬운일이 아닙니다 하지만 하기도 전에 두려움이 있다면 두려워 마세요 제가 보험영업을 해보니 성실하면 잘할수 있습니다 길다고 생각하면 긴거고짧다고생각하면 짧을수 있지만 저는 10년가까이 보험영업을 하면서 느낀건 성실함과 타인에게 믿음을 준다면 그리고 얼마나 많이 활동을 하는거냐에 따라서 길게 할수 있습니다 도전해보시고 적성이 맞는다면 계속하시고 안맞으면 진로를 바꾸시면 됩니다 매력있는 직업이기도 합니다

          인카금융서비스 이천제일지점

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영진 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          본인이 하기에 달렸습니다.

          저또한 처음 시작할때 주변에서 엄청 반대했습니다

          하지만 이젠 물어보고 부러워합니다.

          나름 고소득이고 시간도 자유롭고 본인만 열심히하고 착실히 하면 됩니다

          이건 아니 무슨일을 하건 100% 본인하기 달린겁니다.

          뭘하든 화이팅입니다!

            더블유에셋(주)제이컴퍼니

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자영업이라 생각하세요.

            5~10년 자영업자라 생각하고 아침부터 저녁까지 매장을 지킨다는 생각을 가지고 성실하게 고객을 쌓아간다면 충분히 매력이 있습니다.

            대부분은 쉽게 돈벌 수 있다는 생각으로 시작합니다만

            대부분 쉬운길은 막다른 길입니다.

            성실하세 하시면 승산이 있습니다 ㅎ

              에이플러스에셋

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              지금 보험 시작하는것은 많이

              어려울거예요

              각자의 역량에 따라 다른긴 하지만

              요즈음은 보험설계사 포화상태

              주변에 보험안하는 분이 없을정도로

              잘 생각해보시고

              결정하세요

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                어느일이나 마찬가지겠으나, 보험 영업도 자신에게 맞는지 아닌지는 직접 해보아야 알수 있습니다. 저의 경우는 영업에 대한 막연한 두려움을 가지고 있어 시작할때에 많은 고민이 있었답니다. 특히 보험설계사에 대한 안좋은 인식으로 인해 지인들과 멀어지고 싶지도 않았습니다. 그래서 주변에 알리지않고 차분히 공부해 전문인이 되어보자며 시작을 하게 되었지요.

                요즘은 지식없이 한가지상품 , 한가지보험사에 국한하여 일을 하게되면 상당히 불리합니다. 똑똑한 소비자분들께서는 이미 여러정보를 접하시고 다양하고 합리적인플랜으로 제시받기를 원하시기 때문입니다. 다행인건 소개받으신곳이 종합적인 상품을 다룬다는 것이라고 보이며 질문자님께서 어떤 방향으로, 어떠한 의도를 가지고 업무에 임하시는지에 따라 지인을 얻을수도, 잃을수도 있다고 생각됩니다.

                진입장벽이 낮다보니 누구나 도전하고 그만큼 여러모양의 사례들을 듣게되실겁니다. 하지만 모든 설계사가 쪽박을차고 지인을 잃지는 않았겠죠~^^ 어느 직장이던 1년을 못버티는 사람이 있고 10년이상 꾸준히 다니는분들이 있듯, 보험설계사도 그러합니다.

                누군가의 말로써 결정하시기보다는 밑져야 본전이라는 생각으로 한번 도전해보시는건 어떨까요. 보험이란건 누구나 가지고 있고 보험에대해 알고있는것만으로도 실생활에 큰 도움이 됩니다. 아마 친구분께서 잘 도와주실터이니 배워가시며 적성에 잘 맞는지, 벌이는 괜찮을지 고민하셔도 늦지 않을거라 생각합니다.

                이 직업은 상대적으로 시간에 얽매이지않고 일할수 있다는것이 최대의 장점이지만 대신, 자기스스로의 관리력이 상당히 중요한것 같습니다. 이 점 꼭 기억하시고 어떤 결정을 하시던 성공자되시기를 바라는 마음으로 답변드려봅니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박미지 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  저는 23살에 시작해서 36살이된지금까지하고있어요~

                  전 좋다고생각합니다.

                  단, 진짜 제대로 배우셔야되요

                  즉. 보험은 거꾸로생각하시면 보상을받으려고하는건데 진짜약관대로 줄지도 보셔야되구요

                  보상까지 잘 받으실수있게 도와줘야되는 직업이라봅니다.

                  하지만 우리나라에 95%이상 판매기준이지 보상기준으로 교육안합니다.

                  제대로 궁금하시면프로필 눌러서연락주세요

                  보험이든뭐든 영업직은 본인하기에 소득이좌우됩니다.

                  그것도 중요하지만,

                  친구잃는다는건 진짜 아프거나다쳤을때 못도와주면 그렇게되겠죠?

                  보상기준으로 배우고 판매하셔야죠

                  진짜 보험의 양면을다보셔야되요

                  양면은 소득이아닙니다.

                  20.50년일해도 보험사의 기준을 모르고 진행하시는데ᆢ음 할말은 많지만

                  진짜 하고싶으시면 정확히 아셔야됩니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    돈을 많이버는 설계사는 많이 없습니다

                    계약이 나오지않으니 월마다 수입은 없고 그러다보면 지인들에게 우는 소리 할 수 밖에없죠

                    가입해달라고 .. 그런행동 안하시고 본인일만 열심히 하면 지인들 떨어질 일 없습니다

                      인카금융서비스

                      안녕하세요! 현재 4년차로 근무 중입니다. 분명 힘든 일인 건 맞습니다. 하지만 그만큼 보람있고 뿌듯하기도 하구요! 영업을 어떻게 하냐에 따라 다르겠지만 지인을 잃는 건 좀 비약같아요 ㅎㅎ 저는 오히려 돈독해졌습니당~! 다만 이 업계는 한 번 시작하면 평생 일한다는 생각으로 진입하시길 추천해요! 보험상품은 장기 금융 상품에 속하기 때문에 내가 모집한 계약을 끝까지 관리하겠다는 책임감 갖고 일하신다면 분명 성공할 수 있을 겁니다 ^^

                        인카금융서비스

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보험을 처음 시작한다면 여러회사를 판매하는 보험대리점(GA라고하죠)보단

                        전속사(원수사, 하나의 회사상품을 판매하는)가 더 나을수 있습니다.

                        보험에 "ㅂ" 도 모르는 신입인데 체계적인 교육을 받으려면

                        GA보다 전속사가 유리합니다.

                        GA중에서도 교육시스템이 잘 갖춰진곳이 있지만

                        대부분 전속사보다 교육적인 측면은 약한게 사실입니다.

                        혼자서 온라인으로 교육받고 쉽을 올릴수 있다면야 문제가 되질 않습니다.

                        저도 전속사9년을 거쳐 GA에서 5년째 14년간 보험업을 하고있지만

                        신입이라면 전속사를 추천합니다.

                        그리고 보험업을 시작하신다면 자신만의 영업방향(온라인/ DB/ 소개영업등...)을 확고히 갖춰야

                        1~2년하고 그만두는 일이 발생하지 않으니 옆에서 케어해줄 멘토도 잘 보고판단해 보시길 바랍니다~

                        제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                        건강하고 올바른 보험사를 선택하시기 바랍니다^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          어떤상급자를 만나는지 어떤 영업방식의 회사를 들어가는지 그게 자기와 맞는지에 따라 너무 다른내용이라서 말씀드리기 조심스럽지만 경험해보시는것도 나쁘진 않다고 생각되요

                            보험법인 인카금융서비스 대한사업단

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 공지호 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            A.보험입문에 대한 고민이 있으시군요

                            저도 이곳에 입문한지 년수로 5년된 지금은 매니저로써

                            제 경험 토대로 얘기를 드려볼까 싶네요

                            정말 쉽지는 않은곳입니다. 기존에 그냥 일반 급여직을

                            하셨다면 더 힘들수도 있습니다

                            왜냐면 보험을 그냥 가입해 주는 사람은 없거니와

                            기존 잘못된 영업을 하셨던분들이 많았다보니

                            질문처럼 인식이 안좋은 분들도 많으세요

                            그 인식을 바꿀수 있는 분이라면 추천!

                            아니라면 친구따라 강남가는 식이 되어선 안됩니다

                            그리고 종합적으로 다 다룬다면 법인이신지요?

                            법인이라면 교육이 원수사(하나의 회사만 판매하는회사)에

                            비해 많이 부족하실겁니다 그래서 혼자하는 부분도 있겠지만

                            옆에서 잘 케어해줄수 있는 매니저를 만나는것도

                            중요하세요~

                            그리고 중요한거! 나 혼자하면 된다는 생각은

                            안하시는게 좋아요

                            같이하고 옆에 도움도 좀받아야 잘해나갈수 있습니다

                            본인이 일정부분하기까지 절대혼자하진 마세요

                            같이할수 있는 사람인지 먼저~!^^

                            많은걸 확인해 봐야겠지만 정리한다면

                            1.안좋은 인식을 바꿀수 있다는 자신감이 있는지

                            2.추천하는 친구가 그 곳이 같이 성장할수 있는지

                            위 두가지 고민해보시고 결정하시길~^^

                            좋은하루되세요~

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한다운 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              앵무새님 안녕하세요

                              보험일을 고민하고 계시는군요

                              처음 시작할 때 생각이 나서 그냥 지나칠수가 없네요^^

                              솔직히 보험판매직은 쉽다면 쉽고 어렵다면 어려습니다

                              앵무새님 성격에 영향을 많이 받을텐데 님께서 사람대하는 일이 즐겁고 어려움이 없다면 한번 도전해볼만하지 않을까 생각되지만,

                              그렇지못한 내성적이고 사람들을 대하기 어려우시다면 많은 고민이 필요할거에요

                              저는 후자 쪽이었어서 많이 힘들었습니다^^

                              그리고 지인을 잃는다는 것은 이 일도 서비스영업직인데

                              처음 시작하는 단계에서 고객이 있을리 없겠죠?

                              초반에는 지인들에게 가서 배운 보험지식으로 진짜 고객에게 말하듯 연습도 해보고 그 연습이 통하면 계약이 되겠죠?

                              물론 연습이라 생각하지말고 그 사람에게 어떤게 필요할까

                              시간을 들여 설계하는게 우선인건 아실겁니다^^

                              회사에는 이미 많은 고객들이 계시고 그중 담당 설계사님이 퇴사하셔서 담당이 없는 고객들이 있을테니 그 부분도 지점에 잘 얘기해보시면 도움될거에요

                              그리고 친구분이 어느 보험사인지는 모르겠지만

                              보험사 선택도 중요하다는 점을 알려드리며 마치겠습니다

                              앵무새님이 좋은 선택하시길바랍니다^^

                                한화금융서비스

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                한번 해보는것도 나쁘지 않을것 같습니다. 일 좀 하시다가 설계사 코드 가지고 실적에 대해 압박없는 GA쪽으로 넘어가시는게 좋습니다.

                                그리고 보험일 하면서 정규직이나 다른 여타의 일을 병행하시는것도 나쁘지 않습니다.

                                  스위스파이낸셜 GA

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가(계리사)입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  본사부터 영업기획 및 영업교육까지 13년 이상 근무를 해본 경험으로 말씀을 드립니다.

                                  보험영업으로 일을 하신다고 한다면 보통 지인영업부터 시작합니다.

                                  회사나 동료만 믿고 일을 시작하시면 나중에 힘든 일을 겪으실 수 있어요

                                  그리고 본인이 지인영업만 생각지 마시고 개척을 통한 영업전략이나 계획을

                                  미리 고민하시고 시작하시는 게 좋습니다.

                                  아무 생각없이 일을 하신다면 말씀하신 대로 주변에서 지인을 잃는다는 말을

                                  실감하실 겁니다.

                                  영업은 능력제라서 잘하시는 분은 잘하고 반면 적성에 맞지 않으면 힘드신 분도

                                  그만큼 많습니다.

                                  장기적인 관점에서 영업에 대한 큰 그림을 세우고 보험 관련 일을 하시면

                                  좋은 성과를 얻으실 겁니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨는지요?

                                  혹시 더 궁금하신 사항 문의주시면 성심성의껏 답변 드리겠습니다.

                                  감사합니다.

                                    케이비손해보험/TC센터

                                    저는 보험업계에 들어선지 2년정도 되었습니다.

                                    처음에는 막막했는데 공부할수록 오히려 좋은 사람들이 많아지구요

                                    저같은 경우 보험금을 찾아주고 보장분석 해주면서 본인도 해달라는 지인들이 더 많이 생겼어요.

                                    내가 어떻게 하느냐에 따라 보험전문가가 되거나 보험팔이가 될 수 있어요.

                                    TC를 추천드립니다

                                    공부 많이 하실 수 있어요

                                      프라임에셋/골든트리

                                      안녕하세요

                                      아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                                      보험회사 직무를 소개받으셨군요.

                                      아무래도 사람이 살아가는데 있어서 보험을 분리할 수 없기 때문에

                                      보험이란 분야의 비전은 지속될거라 생각합니다.

                                      단지, 개인마다 가입된 보험의 수가 적지 않다보니

                                      셀링에 초점을 맞추기보단 갖고있는 보험의 정확한 분석과 컨설팅에

                                      힘을 다하시면 좋은 결과가 있을거라 생각합니다.

                                      추가적으로 종사하시는 회사에 보험외의

                                      금융 분야를 겸비하고 있는지도 살펴보시면 좋겠습니다.

                                      주변의 인식은 보험이라는 분야가 원인이 되는 거겠죠.

                                      질문자님이 지인에게 100% 보험을 얘기하는 것과

                                      보험을 비롯하여 사람에게 필요한 금융 분야를 겸비해서 이야기하는 것은

                                      그 인식이 다를 거에요~

                                      배움에는 한계가 없기 때문에 현재 도전하는 곳이 전문적인 보험을 비롯하여

                                      다양한 금융권 컨설팅을 겸비할 수 있는 곳인지 확인하시고

                                      자신이 영업직군에 대한 확신이 있다면 자신감을 가져보시길 바랍니다.

                                      추가적으로 궁금하신 사항이 있다면 세부 답변 도와드리겠습니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        지인 영업을 하지 않고 디비를 받아서 일합니다.

                                        보통 디비는 3~15만원입니다. 부담될 것입니다.

                                        저희 같은 경우 유투브 스튜디오,소셜을 이용하여 자체 생성 디비를 만들고 있으며.

                                        전화 데이터 디비를 매우 싸게 사서 직원들에게는 무료로 제공 하고 있습니다. 관심있으시다면 문의 주세요.

                                        킨텍스에 있으며 출근이 어렵다면 자택 근무 가능 하십니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          꾸준히 하실의향이 있으신가요..

                                          같이 입사하신분들이 30명이라면 1년뒤엔 10명도 안됩니다.

                                          실적압박에 도입 시켜라하고 팀시상 맞추라하고 힘드실수 있습니다.

                                          또한 코시국에 고객들 만나기도 힘들고요

                                          여태 새로오신 분들 보시면.

                                          처음 입사하고는 가족분들 보험 가입시킬것이고.

                                          그다음은 정말 순진하고 착한 지인들로 좀 유지하시고.

                                          그다음 본인 보험 하실테고..

                                          그다음은? 1년이 고비 입니다. 하지만 1년고비를 넘겨도 매번 위기 입니다 ㅎ
                                          (그리고 버티는건 15개월 유지조건 달성후 다시 리모델링으로 보험을 전환 시키죠..)

                                          인구는 점점 줄고 새로운 고객을 발굴하기란 정말 힘든 상황 입니다.

                                          질문자님 성격이 똥꼬발랄 하고 빨빨거리며 돌아다니신다면 한번 해보시길!

                                          하지만 반대의 경우엔 절대 발도 들이지 마시고 다른일을 추천드립니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강현택 보험전문가입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            현재 대형법인 대리점 프라임에셋에서 근무중입니다.

                                            보험일을 하는 것도 좋지만, 어디에서 근무하는지가 가장 중요합니다.

                                            데려올땐 내 새끼, 데려오면 남보다도 못한 사람 취급을 받을 수가 있고, 이렇게 취급받으면

                                            상품교육, 영업교육 등 제대로 된 지원을 받지 못하면 지인에게 상품을 팔고서도 내가 이 직장을 유지를 못하니까

                                            결국엔 책임감 없는 사람이 되고, 유지율도 좋지 않아질 것이며 지인도 잃게 되는 것이죠.

                                            제대로 알려줄 수 있는 곳으로 입사해야합니다.

                                            오픈카톡 주소 남겨드릴테니 문의주세요^^

                                            ps. 작년 전사 10위 본부입니다^^

                                            https://open.kakao.com/o/saJSX7gc

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.삼성화재 설계사로 근무한지 24년차입니다

                                              직업만족도는 80프로이상입니다 직업수명이길고 일한만큼의 월급과 회사의교육이나 시스템이 잘되있어서 영업하는데 힘이됩니다 저는 삼성화재 강추합니다 보험회사에다니면 지인을 잃는다고하는데 오래다니면 그렇지않습니다

                                              감사합니다

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                열심히 하는만큼 보상받는 직업이며 도중 하차 하시는분들도

                                                많습니다~~^^

                                                지인을 잃는다는 말은 보험권유 했을때 거절을 당하고 하다보면 서운한점이 생기고 그러다보면 서먹서먹 해져서 지인을 잃는다는 말 같습니다