이비인후과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.10.14

귀에 물이 들어갔을 경우 응급처치 방법

나이
성별
남성

귀에 물이 들어갔다고 생각이 들

때가 있습니다. 머리를 기울이거나 점프하는등의 방법으로도 개운함이 없을 때가 있는데요 귀에 들어간 물을 편하게 제거하는

방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분 특별한 조치가 필요없고, 즉시 물이 나오지 않더라도 자려고 누워있거나 하면, 저절로 흘러나오는 경우가 대부분입니다. 헤어드라이기를 사용할 수 도 있다고 하네요. 통증이 없으면 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    귀에 물이 들어간 것에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    귀에 물이 들어가면 한동안 불편감이 있을수는 있으나, 시간이 지나면 수분이 일부는 증발되고 일부는 흡수되면서, 결국 아무런 문제 없이 해결됩니다. 오히려 무리하게 물을 제거하려는 행위가 귀에 손상을 일으킬 수 있습니다. 따라서 걱정하지 마시고 조금 불편하시더라도 지켜보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    대개는 시간이 지나면 자연적으로 증발하거나 흘러나올 가능성이 높으니 우선 크게 우려하지 않으셔도 되십니다

    정히 불편하시다면 머리를 물이 들어간 쪽으로 기울여서 물이 자연스럽게 빠져나가도록 시도해보거나 물이 들어간 귀를 손가락으로 가볍게 눌러 물을 밖으로 향하게 할 수 있습니다. 드라이어를 낮은 온도로 설정하고, 물이 든 귀에 가볍게 바람을 불어보는 것도 시도해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 귀에 물이 들어갔다고 응급 처치가 필요하지 않습니다. 귀를 기울이는 등 중력을 이용하는 방법으로 제거를 시도해보고 잘 되지 않으면 이비인후과에서 안전하게 제거해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀에 물이 들어갔을 경우 상기 방법이나 선풍기나 헤어드라이기를 사용하여 말릴수 있습니다. 면봉을 외이 입구에 대어서 흡수 시키는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    귀를 아래로 하고 물을 제거한 후에 ,

    휴지등으로 가볍게 남은 물을 제거하고 (상처나지 않도록 주의)

    기다리면 자연스럽게 없어질 듯 합니다만...

    -> 병원에서는 자외선 램프 등을 이용하기도 합니다만

    계속 남아있는 느낌이라면 혹시 다른 이비인후과 질환이 있는지

    병원 방문이 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀에 물이 들어갔을 경우 해당 부분을 바닥으로 기울이고 계셔 주시는 것이 좋으며,

    일부의 경우라면 자연흡수가 되겠지만 계속 귀의 이물감 및 먹먹함이 지속되시는 경우는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.