내과건강상담
근면한큰고래96
근면한큰고래9624.02.14

만성 기침으로 역류성식도염 약 먹는중입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제
기저질환
없음

만성 기침으로 역류성식도염 약 먹는중입니다.

작년 11월 말에 감기에 걸린 후부터 지금까지 계속 기침을 합니다.

엑스레이도 찍어보고 코 뒤로 넘어가는 콧물양도 내시경으로 확인했는데

별 문제가 없어서 내과에서는 역류성식도염일 확률이 높다 판단하여

한달반 이상 약을 먹었습니다. 그런데도 별 효과가 없었습니다.

기침의 특이한 점은 가만히 앉아 있을 때는 기침을 거의 안하는데

일어나 움직이거나 걸을 때 운동할 때 주로 기침을 많이 합니다.

(가만히 있을 때도 기침을 하긴 하지만 거의 적습니다.)

역류성식도염을 계속 먹는게 맞을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식도염이 원인이었다면 약을 드시고나서 호전이 되어야 합니다

    지금 상황으로는 원인이 아닌 것으로 보입니다

    천식과 비슷한 상황에서 기침이 나올 수 있습니다.

    호흡기내과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 사진은 X-ray상 이상소견이 없는 상황에서 기침의 원인들을 정리한 표입니다.

    먹고있으신 약은 항우울제약 이외에는 없으신가요? 항우울제약은 어떤 약을 먹으시나요?

    지금 상황에서는 역류성식도염의 가능성이 가장 높아보이며 적극적으로 치료하고도 좋아지지 않는다면 다른 원인들에 대한 정밀검사가 필요할 수 있겠습니다.