이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

기침이 반년 넘게 계속 나오는데, 괜찮을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

내과 약도 계속 먹어봤는데 나아지질 않아서 엑스레이 찍어보고 했는데도 이상이 없다해서 이비인후과 갔는데 알레르기성 비염이랑 역류성후두염이라고 하더라고요
약을 먹었는데도 나아지질 않아서 미치겠어요
특히 저녁에 샤워후 잘때 기침이 제일 심한거같아요
도와주세요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기침을 유발하는 위식도 역류 질환 등의 원인 질환을 찾아 치료하는 근본 치료가 가장 효과적이며 중요합니다. 그러나 원인을 찾지 못한 경우에는. 원인과 관계없이 기침을 억제하는 대증 치료를 시행합니다.

    만성 기침 환자는 호흡기가 예민해진 상태에서 오염된 공기. 건조한 실내 등과 접촉하면 증상이 더 심해질 수 있습니다. 또한 호흡기에 특정 알레르기를 일으키는 인자가 있을 수 있습니다. 따라서. 실내를 항상 청결히 유지하고 적절한 습도와 온도를 유지하는 것이 좋습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 알러지성 비염 및 역류성 후두염 모두 만성화 되기 쉽고 쉽게 치료가 되지 않는 질환입니다. 현실적으로 당장은 최대한 약물을 꾸준히 복용하면서 건강 관리를 하여 증상이 호전되길 기대하는 수밖에 없겠습니다.

  • 만성 기침의 원인중에 , 후비루(콧물 넘어감), 비전형성 천식, 위식도 역류 등이 있습니다.

    만약 흉부 CT / 내시경 등에서 큰 문제가 없다면 , 대증치료 하시면서 지켜보시는 게 맞을 듯 합니다.

    일단 복압상승 요인제거, 잘 때 배게를 높이시고, 커피/초코릿 등 줄이시고, 찬 공기 피하고 지켜보시는게 맞을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    기침은 지속되는 기간에 따라 크게 급성(3주 이내), 아급성(3~8주), 만성 기침(8주 이상)으로 분류합니다. 8주 이상 기침이 지속되면서 잔기침과 함께 목에 걸린 듯한 느낌이 있는 경우 가장 흔한 원인은 역류성 식도염, 후비루로 인한 기침, 천식과 같은 알러지에 의한 기침이 있습니다.

    주무실 때 (누워있을 때) 증상이 심해진다면 역류성 식도염 및 후비루에 의한 기침 가능성이 있습니다. 역류성 식도염의 경우 쓴물이 올라오거나 가슴이 타는 듯한 증상이 없더라도 실제 염증이 있는 경우가 있으며 약물치료 및 생활습관 교정 (식사 후 바로 눕지 않기, 야식 피하기 등)을 통해 치료합니다.

    후비루는 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이며, 이로 인한 자극이 기침과 목에 걸린듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제와 진해거담제 등의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

    꾸준히 약을 드셔보시고 역류성 식도염의 경우 생활습관과도 밀접한 연관이 있으므로 다음의 생활습관교정을 실천해 보시길 권유드립니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먼저 하나 확인할 것이 콜록콜록은 기침이고 에취~는 재채기인데 기침이 맞으신가요?

    2달이상 지속되는 기침은 만성기침입니다.

    이 경우는 후비루증후군, 역류성 식도염, 역류성 후두염, 만성폐쇄성폐질환등의 질환을 확인해야합니다.

    역류성 후두염을 진단받으신 상황으로 이게 기침의 원인일 확률이 높습니다.

    후두가 역류한 위산에 의해서 손상되어 발생하는 질환으로 점막이 회복하는데 시간이 필요합니다.

    내과에서 알려준 생활교정 및 약물 복용을 꾸준히 해주시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    장기간의 기침의 경우 말씀 주신 것들에 의하여 발생할 수 있습니다.

    우선 증상의 경우 호전에는 시간이 필요할 수 있습니다.

    경과를 보시되, 증상이 지속되면 호전이 보이지 않는다며 추가검사 받거나 필요시 상급병원 내원하는 것도 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄