기타 고민상담고민상담
후덕한침팬지94
후덕한침팬지9422.10.25

직업상담사2급 자격증 난이도가 어떻게되나요?

이직을 위해서 직업상담사2급 자격증을 공부해볼까 고민중인데

난이도가 어느정도될까요~? 보통 몇개월공부해야 동차합격 가능할까요??

  • 필기는 매우 쉬운 편입니다. 요령을 잘 터득하면 단기간에 벼락치기로도 합격이 가능합니다.

    저는 비전공자이지만 필기 공부할 때 개념을 전혀 공부하지 않았으며 기출 문제만 반복해서 풀었습니다.

    필기 합격에 걸린 시간은 5일이었는데, 처음에 아무 것도 모른 채로 기출 문제를 풀어 보니 평균이 50점을 겨우 넘었었죠.

    하지만 계속 기출 문제를 풀다 보니 점점 점수가 올라 나중에는 60점을 훨씬 뛰어 넘어 점점 자신이 붙었습니다.

    그렇게 5일간 기출 문제만 풀다가 시험을 치렀는데 실제 시험에서도 70점 이상 받아 무난히 합격했습니다.

    최대한 시간을 줄이기 위해서는 필기를 기출 문제 풀이 위주로 학습하고, 나머지 시간을 실기에 집중 투자하는 것이 좋습니다.

    실기는 필기와 달리 객관식이 아니라 주관식 서술형 시험입니다.

    수험생에 따라 난이도가 높다고 느낄 수는 있는데 여러 시험을 접해본 제 입장에서는 그렇게 난이도가 높진 않았습니다.

    많은 수험생이 실기를 어려워하는 이유가 워낙 외울 게 많기 때문인데, 실기 시험에도 역시 요령이 있습니다.

    여러 가지 개념을 차례대로 서술해야 하는 문제가 있다면 그 개념들의 앞글자만 따서 외우는 것이죠. 그리고 그 앞글자가 의미하는 개념이 무엇인지 떠올리며 용어를 완성하고 그 용어에 대한 내용을 서술하는 방식으로 점진적으로 공부를 해나가는 것입니다.

    그리고 실기 또한 기출 문제로 공부하는 게 효과적입니다. 이미 출제된 문제가 다시 출제되는 경우가 매우 흔하기 때문에 7~8개년치 기출 문제를 외우면 거의 무조건 합격할 수 있습니다.

    실기도 벼락치기가 가능하지만 필기보다 시간이 오래 걸리고, 이러한 시험을 처음 접해본 수험생은 공부 자체가 어려울 수 있으니 최소한 1~2개월 정도는 준비하시는 것을 권장합니다.

    넉넉하게 잡으면 약 3~4개월이면 충분히 동차합격이 가능할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 직업상담사2급 자격증을 홀로 독학으로 딴 1일입니다.

    필기와 실기로 나누어지신건 아시죠?

    필기는 뭐.. 어느정도 사회생활도 하시고 직장생활도 해보신분이면 그렇게.어렵지 않아요..저는 한 3주 대충 설렁설렁해서 붙었어요. 근데!!! 문제는 실기 입니다. 어려워요.. 매우 어렵습니다.. 처음에는 대충했다가 54점으로 떨어졌어요

    두번째는 두문제 차이인데뭐 이런생각으로 조금만더 하자 이생각에 또떨어졌어요ㅠㅠ 왠줄아세요? 문제가 신출도 나오고 출제빈도가 낮은것도 나오고 하니 점수가 더떨어지더군요..

    3번째에.붙었는데요.. 진짜 실기기출 150개 달달외워서 붙었어요.. 힘들었습니다.

    저처럼 고생하지마시고 열심히 하셔서 한번에 붙으시길바래요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    직업상담사 2급 필기시험의 난이도는 "중"이며, 합격률은 50~55%정도입니다.

    필기시험 과목이 5과목이나 되기 때문에 공부해야 할 양이 많아 3개월~6개월 정도의 공부기간이 필요합니다.

    직업상담사 2급 실기시험의 난이도는 "상"이며, 합격률은 40~45%정도입니다.