기타 의료상담건강상담
아하부동산
아하부동산20.10.13

술 마실 때 물을 많이 마셔야하는 이유가 있나요?

술 마실 때 물을 많이 마시는게 좋다는 말을 자주 듣습니다

물에 알코올 분해 효소가 있는 것도 아닐텐데 술 마실 때 많이 마셔주면 우리 몸에 어떤 작용을 하는건가요

술마신 다음 날 숙취해소에도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 해독하는 과정에서 물을 많이 필요로 하게 되고 이에따라 술을 마시면 갈증을 유발하게 되고 심할 경우 탈수증상을 겪기도 합니다. 따라서 이러한 증상을 돕기 위해서 물을 복용하는 것을 권장하는 것으로 술을 마시는 중 혹은 후에는 물을 많이 드셔주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다