신경외과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.19

자가면역 질환이란 어떤건가요?

나이
성별
남성

기본적인 혈액검사에서는 다루진 않지만 류미티스내과 검사에서는 자가면역질환과 관련된 검사들이 이루어지고 있습니다. 자가면역질환이란 무엇이고 관련질환이 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요.

    자가면역질환은 여러가지가 있지만

    쉽게 설명을 드리자면

    우리의 면역 세포들은 외부에서 들어온 물질들을 이물로생각하여 공격을 하야 파괴를 시킵니다.

    자가면역질환은 우리몸에 있는 기관이나 세포 및 조직들을 이물로 생각하여 공격하고 파괴시킨 질환입니다.

    그러므로 정확한 진단및 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 몸의 일부나 장기를 공격하여 여러 증상을 일으키는 질환을 통칭합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    자가면역질환에 대해 궁금하시군요.

    자가면역질환은 우리 몸의 면역이 정상적인 세포를 공격하여 염증을 일으키는 질환입니다.

    류마티스관절염, 루푸스, 건선, 쇼그렌 등등 여러가지 질환이 있습니다.

    주로 치료는 면역을 떨어뜨리는 면역억제제나 소염제를 사용하게 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 자가면역질환이란 정상적인 스스로 몸의 구조물에 대해서 몸이 이물질로 인식을 하여서 면역체계를 발동시키고 공격을 하는 질환들을 의미하며 대표적으로 류마티스 관절염, 루푸스, 베체트병 등의 질환들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    류마티스라는 표현자체가 자가면역을 의미합니다.

    우리의 면역반응은 병균을 상대로 일어나야합니다. 바이러스나 세균, 진균등의 병균들이 우리 몸에 들어오면 이를 적으로 생각하고 백혈구들이 열심히 싸워주는게 면역반응입니다.

    그런데 자가면역질환이 있는 분들의 경우 이 면역세포들이 우리 몸의 정상 조직을 적으로 인식해서 공격을 하게됩니다. 백혈구가 공격을 하면서 생기는 반응이 염증반응이기 때문에 해당 부위에 염증이 생기게되는거죠.

    대표적으로 류마티스관절염, 전신홍반루푸스, 쇼그렌 증후군, 전신 경화증, 피부근염(derematomyositis), 다발근염 (polymyositis) 등의 질환이 있으며 갑상성 항진증의 흔한 원인인 그레이브스병도 이에 속합니다.