미술학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.02

애니메이션에서 프레임이 주는 차이가 무엇인가요?

애니메이션에 관해 알아가다보면 프레임의 횟수가 어쩌고 초당 몇프레임 이란 이야기가 있더라구요.

대충 프레임이 많으면 고퀄러티라고 하는거 같은데 작품에 따라 프레임이 달라지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 디즈니 애니메이션은 24프레임, 일본애니메이션은 12프레임이라고 합니다. 그만큼 디즈니 애니는 부드럽고 섬세한 애니메이팅을 볼수있죠, 하지만 꼭 저렇게 정해져있는건 아니고 경제적인 이유로 프레임을 조절하곤 합니다. 특히 tv애니메이션에서는 8프레임 애니메이션도 있고 6프레임도 있습니다. 심지어 한 장면 안에서도 가변적으로 프레임을 조절하죠, 장수가 적어질수록 제작단가가 싸지니까요.

    요즘엔 cg를 많이 도입하기에 영상과 효과, 배경들은 24프레임을 쓰며 캐릭터만 8~12 프레임을 쓰는경우도 흔합니다.

    결국 프레임의 선택은 얼마나 경제적으로 효과적으로 장면을 연출하느냐 하는게 핵심이 되겠네요

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    요즘에 애니메이션은 프레임 차이라고 많이 이야기를 합니다.

    초당 프레임을 많이 주는 것은 제작비도 많이 들긴 하지만 움직임이 정말 자연스럽게 움직이기 때문에 영화를 보는 듯한 느낌이 들기도 합니다.

    하지만 프레임이 몇 장 안 되면 뚝뚝 끊기는

    느낌에 애니메이션을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    프레임은 한장을 의미합니다. 고속 슬로우샷은 그래서 더 많은 프레임이 필요합니다. 하지만 그렇다고 영화나 드라마에서 높은 프레임을 쓰지는 않습니다. 적정값 24-29.7 사이를 사용합니다