식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

혈관에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

안녕하세요

고지혈이 있다고 건강검진 결과가 나왔는데,

혈관을 깨끗하게 청소하는데 좋은 음식에는 어떤

것들이 있나요? 다리에 혈관이 많이 튀어나와 보기가 안좋네요.ㅠ

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.03

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    혈관에 좋은 음식은 채소, 과일, 콩류, 귀리, 등푸른 생선( 고등어, 꽁치, 참치, 삼치 등), 해조류 등이 있습니다.

    그리고 매일 운동 30분 이상해주면 혈관 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

    혈관질환 예방 위해 줄여야 할 음식을 소개 합니다.

    1) 기름기가 많거나 기름에 튀긴 음식 = 돼지비계, 삼겹살, 칩 등 튀긴 과자, 베이컨, 핫도그, 소시지 등 대부분 고지방·포화지방산·트랜스지방이 많은 음식들입니다. 혈액 속의 중성지방·총 콜레스테롤·몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 늘려 혈관 벽에 쌓이게 하지요.

    2) 콜레스테롤이 많은 음식 = 간, 창자, 양, 콩팥 등의 내장, 마른 오징어, 명란젓 등 젓갈류 등 콜레스테롤이 많고 짠 음식을 장기간 먹으면 혈관 건강에 악영향을 미쳐 혈관질환으로 진행할 수 있답니다.

    3) 인스턴트 식품·단 음식 = 공장에서 만든 과자, 달콤한 식품 등에는 트랜스지방, 포화지방이 많은 것이 있습니다. 혈관 건강에 나쁜 성분이지요. 술을 많이 마시거나 콜라 등 탄산음료를 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    양배추와 사과, 귤 등 과일과 마늘, 콩류, 등푸른생선이 혈관에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

    또한 해조류와 올리브유 등도 좋습니다.

  • ◆ 귀리(오트밀)

    귀리를 볶은 후 부수거나 납작하게 눌러 만든 것이 오트밀이다. 베타글루칸 성분이 혈액 속의 콜레스테롤과 중성지방을 줄여 고지혈증(이상지질혈증)에 이어 심장병(협심증, 심근경색), 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈) 등 혈관질환으로 악화되는 것을 막는 작용을 한다. 불포화 지방산이 많아 역시 콜레스테롤을 낮추고 염증 예방을 돕는다. 맛을 내기 위해 요구르트 등을 곁들여 먹는 사람도 있다.

    ◆ 보리

    보리에도 베타클루칸 성분이 많아 혈관 건강을 돕는다. 대장에서 담즙과 결합한 뒤 몸 밖으로 배설되면서 혈중지질 수치를 낮춘다. 음식을 통해 몸에 들어온 콜레스테롤, 중금속 등 유해 물질-발암성 물질을 흡착하여 내 보내 장 건강에도 기여한다. 혈당이 급격하게 오르는 것을 억제해 당뇨병 예방-치료에 도움이 된다. 식이섬유의 포만감이 상당해 살이 덜 찌게 한다. 다만 콩팥병 환자는 칼륨이 많은 보리, 채소 등을 먹을 때 영양사와 상담해야 한다.

    혈관에 좋은 ‘이 음식들’, 맛이냐 vs 건강이냐 - 코메디닷컴 (kormedi.com)