피부과건강상담
세심한관박쥐67
세심한관박쥐6720.09.29

내성발톱 치료방법이 뭔가요?!!!!!

내성발톱이라고 하나요.

발톱의 모양이 변해서 냄새도 나고 너무 싫은데

어떻게 치료해야하나요.

단순히 보이지않게 짧게 깍는다고 해결될것 같지는 않고

치료과정이나 걸리는 기간이 궁금해서 질문드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱이 살 밑으로 파고들어 통증과 염증을 유발하는 상태라면 내성 발톱을 치료해주면 될 것 같습니다만..발톱의 모양이 변하고 냄새가 난다면 혹시 발톱 무좀이 동반되어 있지 않나 생각이 됩니다. 발톱 무좀이 있는 경우라면 일단 먹는 무좀약을 6개월 이상 사용해 봐야 될 것 같구요. 내성발톱의 치료는 발톱 무좀 치료 이후로 미루는 것이 좋을 것 같습니다. 말씀하신대로 발톱 무좀이 동반되어 있는 경우라면 발톱을 짧게 깎지 않는 것으로는 해결이 되지는 않는답니다. 전체적인 치료의 기간은 발톱 무좀이 있다면 6개월 이상 치료가 필요하나 내성 발톱만 있다면 시술 후 1~2주면 회복이 된답니다. 물론 이후에 발톱이 다시 파고들지 않게 관리를 해줘야 하구요.

    정확한 상태에 대해 확인을 하고 말씀 드리지 못해 죄송하고, 가까운 피부과에서 한번 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림