미래를 향한
미래를 향한22.08.16

호빵과 찐빵의 차이는 뭔가요?

겨울에 호빵과 찐빵을 간식용으로 가끔씩 먹는데요, 이 둘의 차이가 있나요?
어디는 호빵이라고 부르고 어디는 찐빵이라고 부르고 어떤 게 정확한 명칭인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    둘은 같은 의미를 가지고 있습니다.

    원래 일본의 찐빵을 벤치마킹하여 삼립식품 허창성 명예회장이 대중적으로 제품화 시킨 이름이 호빵입니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    질문자님의 질문에 대한 결론부터 말씀드리자면 둘다 같은 것입니다 즉 호빵과 찐빵은 둘다 쪄서 먹는 빵이랍니다. 호빵은 우리나라 회사가 찐빵에 붙인 이름이라고 보시면됩니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    우리에게 익숙한 호빵은 분식집에서 판매하던 찐빵을 가정에서 먹을 수 있도록 제품화한 것입니다.

    사실 이렇게 오해하기 쉽지만 호빵과 찐빵은 같은 빵입니다.

    찐빵은 발효된 반죽에 팥을 넣고 동그랗게 말아 뜨거운 증기로 쪄낸 것을 말합니다.

    호빵은 삼립의 상표명인데요. 찐빵 중 삼립의 찐빵을 호빵이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    원래는 찐빵이 맞는말입니다

    빵 안에 단팥을 넣고 쪘기 때문에 찐빵이라고 부릅니다

    그런데 마케팅으로 호호 불어 먹는다고 호빵이라고 불렀습니다.