가슴이 답답하고 진정이 안되고 불안합니다

가슴이 많이 답답합니다 어떠한 나쁜일이 생길것처럼 마음이 불안하고 진정이 안됩니다 예전에도 그랬지만 이런 증상이 있을때마다 꼭 가정에 불화나 재산이 빠져나가거나 등등 안좋은 일들이 있었습니다 심장도 빨리 뛰는것도 심호흡으로 불안한 마음을 안정시키려 해도 잘 안됩니다 이게 병일거요? 아님 생각이 많아서 일가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가슴이 답답하셔서 고민이시군요.

그와 같은 신체의 문제는 병원에 한 번 방문해보시는게 좋을 것 같습니다.

다만 평소에는 유산소 운동을 늘려주신다거나 채소를 많이 드시는 등 신경써주세요.

도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급격한 스트레스성으로 인한 불안감인듯합니다.

    대게 스트레스의 경우 내가 이길수있는 범위라면 어느정도 압박을 느낀 후 괜찮아질수있습니다.

    허나 내가 이기기 힘들정도의 스트레스를 받게 된다면 위와 같은 신체적인 증상이 나타날수도 있습니다.

    이런부분에 대해서 적절한 스트레스 대처를 키우시면 좋습니다.

    흔히 좋은 것은 운동이나 취미활동 혹은 친구들을 만나서 이야기를 하면서 해소하시면 도움이될겁니다.

    허나 스트레스라고 너무 쉽게 놓아두는 것도 좋지 않으니 지속적으로 이런것으로 문제가 있고 신체적으로 많이 불편감이 있다면 병원상담을 받아보시는것도 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마음이 불안하면 좋지 않은 일이 생기는 것이 세상이 돌아가는 법칙입니다. 어떠한 감정을 느끼느냐에 따라 그에 상응하는 현실이 펼쳐집니다. 걱정하지 않아도 될 일을 미리 불안해하고 걱정함으로써 좋지 않은 일이 계속 일어나는 것입니다. 과거에 사로잡혀 괴로워하는 것도 미래에는 전혀 도움이 되지 않습니다. 마음을 단련하셔야 합니다. 누구나 무수한 생각들에 파묻혀 살아가지만 좋은 생각을 하면 좋은 일이 일어나고 나쁜 생각을 하면 나쁜 일이 일어납니다.

      김상운 - 거울명상, 왓칭 책 추천합니다. 유튜브 채널(김상운의 왓칭)도 있으니 보시면 도움 많이 되실 겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        생각이 많아서 그런것이지 병은 아닙니다.

        누구나 사람들은 안좋은 일을 겪고나면 누구나 심리적으로 불안감과 신경쓰이고, 걱정이 많아지기 마련입니다.

        이로 인해서 심리적으로 많은 문제가 발생할 걱정이 있지만, 잘 극복해나가시고, 자신만의 기준을 가지고 잘 대처해나가는 방향을 계획해보시는것이 가장 중요합니다.

        잘 극복해나가시길 바라겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가슴이 답답하거나 한숨을 많이 쉬기도 합니다.

          사람 많은곳에 가거나 스트레스를 받으면

          더 심해지기도 합니다.

          우리가 간과하고 있는 신체적 스트레스를

          먼저 알아야 합니다.

          몸은 평소생활하던 패턴에서 벗어나

          외부의 변화가 심하게 나타나거나

          생활에 일정한 리듬이 없는 경우나

          인체에 커다란 변화가 발생하거나

          이런 상황에서 급격한 변화를

          스트레스 요인으로 받아들입니다.

          너무 과도한 운동은 삼가하고

          햇빛을 많이 쬐거나 30분정도의

          산책을 권해드립니다.

          항상 응원합니다.