대출경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.02

신용위험은 무엇이고 금융시장에서 어떤 역할을 하나요?

금융기관은 어떤 방법으로 신용위험을 평가하고 관리하는지 궁금한데요 그리고 대출 등의 신용거래에서 신용등급이 중요한 역할을 하는데 이것이 어떻게 결정되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용위험은 상대방의 경영 상태 악화, 신용도 하락 또는 재무 불이행 등으로 손실이 발생할 위험으로 금융 기관 입장에서는 보유하고 있는 대출 자산이나 유가 증권 등으로부터 예상되는 현금 흐름이 계약대로 회수되지 않을 가능성을 의미합니다.

    금융 기관들은 전통적으로 전문가 시스템, 신용등급평가 시스템 등을 사용하여 거래 상대방의 부도 위험을 평가하여 대출 여부를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    신용위험이란 금융상품의 당사자 중 일방이 의무를 이행하지 않아 상대방에게 재무손실을 입힐 가능성이 있는 위험입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인의 신용거래 및 신용거래연수,

    그리고 상환능력, 연체여부 등 각종 요소 등을 고려하여

    신용위험을 평가하는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    금융기관은 개인에 대해서는 NICE와 KCB의 신용점수를 활용하여 개인에 대한 신용위험을 평가하고 재직중인 직장이나 연봉 수준을 감안하여 대출 한도를 관리하게 됩니다.

    그리고 기업의 경우에는 각 금융기관별로 자체적인 평가기준을 마련하고 해당 기업에 대한 평가등급을 산출하게 되는데, 제가 재직중인 은행의 경우에는 기업의 '재무제표'와 '비재무 항목'을 기준으로 평가하여 신용등급을 산출하게 되고 이를 토대로 대출한도와 대출금리를 적용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용위험은 채무불이행 위험입니다 따라서 채무자가 원리금을 미상환할 위험이며 채무능력의 경우 채무자의 재무상환과 영업실적 등을 종합적으로 고려하여 신용등급으로 평가합니다