신경외과건강상담
인자한물범274
인자한물범27423.04.14

대장에 발생한 선종은 어떻게 관리하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
협심증약
기저질환
협심증

대장내시경 용종 조직검사 결과 선종이라 합니다.2년에 1회 이상 대장내시경 검사를 정기적으로 받아야 된다는 처방을 받았습니다.

약물이나 영양요법으로 예방할 방법은 없는지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 예방을 하는 약물은 없으며, 육류위주의 식단 보다는 식이섬유 위주의 식단 및 꾸준한 유산소 운동을 시행해 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    선종성 용종이 발견되었다면 주기적인 추적검사가 권고 됩니다.

    또한 예방을 위한 약물은 없고, 음주, 흡연이나 지나친 육류, 가공육 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    대장에 선종이 생기는 가장 중요한 요인은 나이입니다. 선종이 발견되었으면 대장 내의 다른 부위에도 선종이 생길 수 있기 때문에 검사 간격을 안내 받은 대로 받으시는 것이 좋습니다. 복부 비만을 관리하고 기름진 음식을 자제하고 섬유질 (야채)이 많은 음식을 먹으면 도움이 되지만 검사를 대체할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대장의 선종 같은 경우 특별히 약물을 복용할 필요는 없습니다.

    대장암 예방을 위해서는 동물성 지방을 줄이고, 소세지, 햄 등의 가공육은 피하시는 것이 좋습니다. 충분한 수분 섭취와 체중관리가 도움이 될 수 있으니 이러한 생활습관 교정과 함께 정기적으로 내시경 해보시는 것을 권유드립니다.