경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.13

주식시장은 언제쯤 회복이 될까요?

주식시장은 언제쯤 회복이 될까요? 주식은 미래의 경기를 반영한다고 하죠

그럼 언제쯤 경제가 나아질까요? 세계 경기가 침체되고 있는 데,

우리나라는 언제쯤 회복기미를 보일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    당분간은 경제에 대한 불확실성이 매우 커

    당분간은 불안정할 것으로 보이며 내년 하반기나 되어야

    윤곽이 나오지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 시점으로 본다면 아무래도 금리인하를 통해서 기업들의 실적이 증가하거나 향후에 투자결정에 좋은 시장이 형성되어야지만 주식시장이 살아날 것으로 보입니다. 그리고 개인들의 수급 또한 대출이자부담으로 인해서 굉장히 축소된 상태라서 결국은 '금리인하'가 주식시장을 회복 시킬 수 있는 열쇠로 보여집니다.

    우리나라 금리인하는 2023년 연말이나 늦으면 2024년도 상반기에 이루어질 가능성이 높아 보여서 2023년도 연말쯤부터 주식시장이 살아나지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    주식은 보통 6개월 선행입니다. 지금의 시장 급락은 내년 상반기 시장까지 반영된거라 보시면 됩니다.

    내년 상반기에는 본격적으로 미국 및 선진국들 침체로 진입되며, 한국도 피할수 없이 침체 본격화 예상됩니다.

    주식 시장이 선행된다는 의미하에 상반기말 정도에는 턴어라운드 할 가능성이 높습니다.

    상반기에 금리 인하가 전환되고, 한번의 큰 하락장을 겪은 이후 반등 할거라 예상합니다.