탄산은 몸에 어떤 영향을 주나요?

성별 남성
나이 29세

탄산음료 같은 경우 많이 마시게 되면 몸에 어떤 영향을 주게 되는건가요? 자주 음용하게 되면 어느 부분이 안 좋아지는 것인지 조언 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

탄산은 섭취를 해줄 경우 몸의 소화 활동을 도와주어 소화가 원활하게 이뤄질 수 있도록 해주는 효과가 있습니다. 다만 위를 자극할 수 있어 너무 자주 많이 음용하게 되면 속쓰림 등 상부 위장관계 증상이 발생할 수 있습니다. 그렇지만 이외에 꾸준히 섭취한다고 하여서 건강 상의 문제를 유발하거나 할 가능성은 낮습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 탄산음료의 경우 기본적으로 당이 함유가 많이 되어있기 때문에 비만의 원인이 될 수 있으며, 탄산자체가 치아의 부식 및 칼슘흡수 등을 방해하기 때문에 치아부식 및 골다공증 등이 유발될 수 있어 과다음용은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.