환자 식단건강관리
온화한무당벌레144
온화한무당벌레14423.05.10

탄수화물 과잉 섭취시 일어나는 질병들은 무엇인지요?

우리가 섭취하는 주식들은

주로 탄수화물이 많은데

안 먹을수도 없고 그렇다고

많이 섭취하다 보니 또 다른 질병들을 유발 시키게 되는데 이럴때에 생기는 질병에 대한 유형들은

어떤게 있을까요ᆢ

성실한 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물 과다 섭취는 너무 많은게 알려져 있습니다....

    4가지만 대표적으로 알려드립니다.

    비만: 탄수화물은 과다 섭취하면 적절한 운동과 함께 소화되지 못한 에너지가 체내 지방으로 축적되면서 비만을 유발할 수 있습니다.

    당뇨병: 탄수화물 과다 섭취는 혈당 수준을 높일 수 있어 당뇨병의 위험성을 증가시킵니다.

    대사증후군: 탄수화물 과다 섭취는 혈당 수준을 높이고, 혈당 수준이 급격하게 변화하는 것을 유발할 수 있으며, 이러한 현상은 대사증후군의 발생 위험성을 높일 수 있습니다.

    심혈관 질환: 탄수화물 과다 섭취는 적절한 운동과 함께 적절한 식이요법을 유지하지 않을 경우 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환 발생 위험성을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    우리 몸에서 에너지를 생산하고 활동하는데 중요한 역할을 하는데 영양 성분으로써, 탄수화물이 필수적입니다.

    하지만, 탄수화물은 과도한 섭취 시, 많은 칼로리가 섭취될 수 있기 때문에 체중 증가가 불가피합니다. 또한, 과도한 당분 섭취는 혈당 수준을 급격하게 상승시켜 인슐린의 분비를 촉진시키게 되며, 혈당이 또 하락하게 되는 반복적인 일들이 발생할 수 있습니다.

    과다한 탄수화물 섭취는 여러 질병과 문제를 일으킬 수 있습니다. 대사증후군, 당뇨병, 비만 등의 질환과 관련이 있으며, 당뇨병 환자는 혈당 관리를 위해 탄수화물 섭취를 적절히 관리해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물은 우리 몸에 필요한 에너지원으로

    꼭 드셔야 되는 것 중에 하나입니다 하지만 너무 많이 드셨을 경우에는 지방간이라 고지혈증으로 성인 병을 유발 수 있습니다.

    탄수화물을 많이 드셨을 경우에는 우리가 쓰는 에너지 빼고 나머지는 지방으로 축적이 되기 때문에

    비만으로 갈 확률이 높고 당뇨병이나 고지혈증이 생길 수도 있습니다