의욕이 없어지고 허탈한 생각이 자꾸 듭니다

요즘 부쩍 매사에 의욕이 없어지고 엉뚱한 생각을 할때가 빈번 합니다 사람들 앞에 나서기도 싫어지고 얘기를 들어도 집중이 안되고 다른 생각하느라 무슨 얘기를 들었는지 모르곤 합니다 무슨 이유일까요 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

요즘 부쩍 매사에 의욕도 없고 엉뚱한 생각도 많이하고

집중도 안된다고 하신다면

우선 심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

심리상담을통해서

해당증상을 완화하시길 바랍니다/

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이전부터 그러지 않고 갑작스럽게 의욕이 떨어지고 엉뚱한 사고를 자주하는것은 스트레스가 많은 상황이 닥쳐 나타날수있는 부분입니다.

      스트레스를 받으면 자기스스로 자신을 보호하기 위한 방어기제가 작동하게 됩니다.

      이러한 것은 뇌의 과부화나 정신적 건강을 유지하기 위해서 스스로를 보호하는 것이기에 아마도 이러한 현상이 집중을 흐트리거나 사고의 흐름을 줄이는 것으로 생각할수있을겁니다.

      스트레스에 대해서 적절하게 대처하고 해소한다면 조금씩 좋아질수있는 부분이 있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어느 누구에게나 찾아올 수 있는

        흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

        무기력하고 의욕이 없는 증상이

        지속될 수 있습니다.

        이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

        병원을 방문하여

        정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

        받아보는 것이 필요합니다.

        우울에 도움이 되는식품들이있는데요

        들깨에는 리놀렌산 성분이

        풍부하게 함유되어 있는데요.

        불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

        집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

        오메가-3가 함유되어 있어

        행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

        식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

        우울증에 효과적인 식품으로

        알려져 있습니다.