이비인후과건강상담
보고싶은굴뚝새297
보고싶은굴뚝새29724.04.08

잠을 못자면 두드러기가 나타나는데 왜 그런가요?

나이
성별
여성

잠을 조금 밖에 못자면 가려운 두드러기가 주로 등에 나타나고 심하면 팔, 엉덩이까지 두드러기도 올라오는데 정확한 진단명이 있을까요.? 치료 할 수도 있는 건 가요? ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잠을 충분히 자지 못했을 때 두드러기가 나타나는 현상은 스트레스와 신체의 염증 반응 사이의 관계를 반영할 수 있습니다. 수면 부족은 신체의 스트레스 수준을 증가시키고, 이로 인해 면역 시스템이 과민 반응을 일으킬 수 있습니다. 이러한 면역 반응 중 하나가 히스타민과 같은 화학물질의 방출을 포함하며, 이는 피부에서 두드러기와 같은 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 수면 부족으로 인한 스트레스가 만성화되면, 피부 상태에 영향을 미치는 코르티솔과 같은 스트레스 호르몬의 수준이 변할 수 있습니다. 이는 피부의 방어 메커니즘을 약화시키고, 두드러기와 같은 피부 문제의 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

  • 잠을 조금 밖에 못 자면 두드러기가 생기는 증상에 대해서는 확실하게 밝혀진 원인 및 감별 진단이 따로 존재하지 않습니다. 관련해서는 피부과에 최대한 다니면서 치료를 시도해 보는 것이 적절하겠습니다.