의료 보험보험
나른한제비168
나른한제비16821.04.05

실비보험 청구 매번 하는 거 안 좋은가요?

어디서 듣기로는 병원 진료본 거 다 실비보험 청구하지 않는게 좋다고 하고요. 어디서는 병원 가는데로 모두 청구해도 불이익없다고 하더라고요. 어떤 게 옳은 건지 모르겠어요. 보험에 대해서 잘 아시는 분 답변주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 실비청구 많이 하면 보험료 인상된다고 ?

    잘못알고 계시는 경우가 있는데요!

    현재까지 나온 실비보험은 그런거 없으니까

    "보험료 오를까봐 보상청구 못하는 일은 없어야 합니다!"

    ● 실비보험 청구했을때 안좋은점!! (단점)

    보험사고정보시스템 icps(ICPS, Insurance Claims Pooling System)

    보험사고 정보시스템이란게 있습니다.

    보험회사들끼리 정보를 공유하는 건데요!

    각보험사로 보험금 청구가 들어오게 되면,

    요 시스템에 청구기록이 다 모이게 됩니다.

    그렇게 모은 데이터를 가지고

    고객이 보험가입하려고 할때

    아파서 치료한게 있는데 고지하지 않고 가입하려고 한다면,

    과거 보상청구했던게 떠서 걸리게 되어 있는거죠!

    이게 참 안좋은게요.

    분명보험가입시 알리지 않아도 되는 사항인데도 불구하고

    보상청구했던건 구별없이 다 뜨게 되있어서

    청구했던건 상세하게 고지를 다 해야 한답니다!

    청구이력이 많다면,

    보험가입에 번거로움이 생긴다는 단점이 생기는거죠!ㅠㅠ

    당장보험가입을 준비하고 있는 분이라면 보험금 청구할게 있어도

    보험가입후에 청구하는거로 미뤄야 하고요!

    이미 보험가입(세팅) 이 끝난 분들은

    단 1천원밖에 받을게 없더라도 다!!! 청구하고 받아야 합니다.

    아플때 써먹을 라고 보험가입한거니까요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 가입되어 있거나 현재 판매되는 의료 실비의 경우 개인의 보험금 청구에 대해 개인의 할증 제도는 없습니다.

    때문에 병원비를 모두 청구하셔도 됩니다.

    7월 이후 판매되는 새로운 의료 실비의 경우 개인의 청구액에 따라 개인할인, 할증제도가 운영됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 사항 중에서 후자가 맞습니다. / 즉 보험금 청구를 많이 하셨다고 하여 특별한 불이익이 있는 것이 아닙니다. / 참고로 21.7 이후 가입하시는 실비 상품부터는 보험금 청구가 많으면 그에 따른 보험료 상승이 개별적용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.불이익 : 실비청구 이력이남아서 재수가없으면 추후 보험가입이어려움(갑상선검사.자궁초음파.유방검사등등)

    ㅡ 여성분들에게 흔히 있는상황이며,30대 초반기준

    100명중 1명꼴로 해당이됩니다.

    때문에 큰질병에대해 검사 청구전에는

    본인의 보험이 탄탄히 준비되어있는지확인후

    청구하는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매번 청구하신다고 해서 불이익이 있지는 않습니다.

    보험 보장을 받기위해 보험가입 하시기 때문에

    병원비가 발생한 경우라면 보험금 청구를 해주시면 됩니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구해도 불이익이 없기에 보험 청구가 가능한 진료를 보셨다면 청구하시는 것을 추천드립니다.

    보험이라는 것이 위험에 대비하기위해 드는 것이기에 사용할 수 있을때 사용하면 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 모두 청구하셔도 상관없습니다.

    - 다만 최근에 판매되는 4세대 실손의료비라면 연간 비급여 청구력에 따라 다음해 보험료가 인하/인상 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보장 범위에 속하면 당연히 청구하셔야 합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!