부동산경제
고결한가마우지162
고결한가마우지16223.05.31

주택청약에 대해서 궁금해서 질문드립니다?

보통 주택청약 200정도 들어넣고, 장기간 너놓고 있으면 좋나요? 그리고 주택청약이 지금은 거의 의미가 없지 않나요? 대부분 그냥 은행에 대출받아 집을 매매 하던데,

1인가구는 주택청약 거의당첨되기 힘들지 않나요?

LH에서 아파트 공고 뜨면 대부분 신혼부부 이던데

1인가구는 주택청약 필요한건가요? 주택청약이 있으면, 1인가구는 어디에 청약이 필요한건가요?

  • 주택청약종합저축으로 높은 점수를 받기 위해서는 금액이 아니라 '납입 회수'가 중요합니다.

    200만원을 한꺼번에 넣어놓고 두면, 납입 회수는 1회입니다.

    따라서, 월 10만원 씩 20개월을 이체하면 같은 200만원이지만 납입 회수는 20회입니다.

    이런식으로 활용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약통장은 말 그대로 청약을 위한 필요조건입니다, 단순히 가지고 있다고 해서 어떠한 혜택이 부여되는 것은 아니며, 일정 수준의 이자만을 지급해주는 정도입니다. 문제는 현 예적금금리가 올라 청약통장 금리가 낮다는 점이고, 공공청약을 위해서도 청약통장은 필수이며, 당첨의 경우 가점제와 추첨제가 있기 때문에 청약통장 여부만으로 이를 판단할수 없습니다. 단, 통장이 없거나 일정 납입, 보유를 하지 않았다면 청약자체가 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1인가구도 차후 신축아파트에 청약할 가능성이 있다보니 주택청약저축을 많이들 하고 계십니다. 청약예치금액은 각지역별 금액에 따라 청약할수있는 평수가 다릅니다.