양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.30

동생이 형을 너무 따라하는데요

안녕하세요

5살 3살 남자아이 둘을 키우고 있는데요

동생이 요즘 형을 너무 따라해요

문제는 형이 이걸 너무 싫어해서 매번 싸워요

고칠방법 없나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 가족에 의하여 자라나며 형이나 언니와 놀이를 하거나 항상 졸졸 따라 다니며 여러가지 말이나 행동을 배웁니다.

    형 입장에서는 귀찮을 수도 있으니 부모님께서 '너가 잘해서 동생이 따라 하는거다' 라고 용기를 주시면

    동생을 더 잘 보살필듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 형을 따라하는 것은 자연스러운 성장 과정입니다.

    다만 형이 이를 싫어하는 경우 형과 동생에게 설명을 해주시는

    것이 따라하는 것을 줄일수 있습니다. 아이 눈높이로 설명해주시고

    관련 동영상이나 책등을 통해 설명해주시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    동생이 형을 졸졸 따라다니거나 따라하는 행동은 매우 당연한 모습인데요

    부모가 주도하여 형제 협동놀이를 할 수 있도록 도와주신다면 더 좋은 관계를 만드실 수 있습니다.

    그림그리기나 오리기 같은 놀이는 연령에 상관없이 같이 할 수 있으며 협동 놀이의 경우 최대한 쉬운 놀이를 택하는 것이 좋은데요 큰 아이가 동생에게 놀이를 가르치도록 유도하면 더욱 효과적일 수 있습니다. 아직 어린 동생을 듬직하게 챙겨주는 형아임을 상시시켜줄 수 있고 창찬도 많이 해주신다면 동생과 함께 놀때마다 충분한 칭찬을 받은 경험에 성취감과 책임감을 느낄 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리만 놀게 하면,아직은 감정의 표현이 서툴기 때문에 자주 싸움을 하게 된답니다

    되도록 아이들끼리만 놀게 하기 보다는 부모가 놀이에 참여를 해서 함께 놀아 주시면, 싸움이 점차 줄어든답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동생이 형의 모습을 보면서 같이 하고싶고 즐기고 싶은마음이 큰듯합니다.

    형이 그러한것이 싫다면 동생에게 형이 싫어한다는것을 알려주고 어느정도 선을 정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    동생이 형이좋아서 그럴수있습니다.

    형에게 이런거를 설명해주시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    형이 따라하면 싫어하니 하지 말라하시고

    남이 너를 떠라하면 기분이 어떨까 이렇게 말해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    동생에게 형이 기분 나빠 하기에

    따라하지 못하도록 교육하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때 자녀들은 형이나, 누나 등의 행동을 그대로 모방하는 심리가 다 있는 것 같아요

    심각한 상황이 아니면 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요