양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

훈육을 처음 시도하는데 잘 되지 않아요

안녕하세요. 아이가 이제 20개월이여서 잘못된 행동을 했을 때 처음 훈육을 시도했어요. 아이와 손을 마주잡고 눈을 마주치며 단호하게 낮은 목소리로 이야기를 했는데 오히려 저를 때리려고 하고 다른 데로 주위를 환기시키려고 하며 듣는 태도가 전혀 아니더라구요. 왜 이런 행동을 보이는 걸까요? 훈육을 처음 시도할 때 어떻게 해야 하나요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.19

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    20개월에는 훈육이 어려운 나이기에

    안되는것(위험하고 절대로 해서는 안되는행동)에 대해서

    단순하게 안된다고 단호하게 이야기해주고

    상황을 없애주거나 피해주는것만해주시는것이 충분하며

    아이를 앉이고 실제로 훈육을 해줄때는 36개월 이후에 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육하실때에는 아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    처음 아이를 훈육하는 좋은 방법은

    훈육시에 태도가 변하지 않는 것입니다

    언제는 웃어넘기고 언제는 혼내고 하면

    훈육이 잘 이루어지지 않습니다

    훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 자기잘못을 인정하기 싫고

    부모님이 처음으로 자기에게 무섭게 하는 등

    하여 그럴 수 있습니다.

    지속적으로 훈육을 하시길 바라며 지금처럼 하시되

    아이가 말을 듣지 않으면 놀이 등을 제한하는 방법으로

    훈육을 해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 이런 모습을 처음 보는 아기들은 처음엔 다 놀라워서 그럴 수 있습니다.

    하지만, 훈육이 끝난 후에는 사랑한다고 아이를 따뜻하게 안아 주셔야 합니다.

    아이를 당장 바꿀 수 있는 '비법'은 당장은 없습니다.

    시간을 두고 천천히 아이와의 관계 개선을 위해 노력하면 아이는 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

    아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있습니다.

    사랑하지만 잘못에 대해서는 단호하고 때로는 엄하고 스스로 생각

    할수 있는 아이로 키워야 합니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 언제든 해야하는건 맞습니다.

    하지만 아직 도덕적 개념이 형성되지 않고 의사소통이 원활하지 않는 연령인데 너무 단호하게 훈육하는 것은 역효과입니다. 오히려 자기 잘못을 숨기려하거나 훈육을 거부하게 될 수 있습니다.

    지금 시기에는 하면 안되는 행동을 보였을 때 진지한 표정으로 하면 안되는거라 알려주시고 이유를 아주 간단하게 설명해주세요.

    이때 부모의 마음은 "아직 어리니 그럴 수 있지~"라는 마음을 가져주셔야 합니다.

    지금 시기의 아이에게는 "이건 뭔가 잘 못되었구나, 내가 이걸 하면 엄마가 싫어하는 구나"의 느낌만 전달하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 온전히 말귀를 알아 듣지 못하기에 회피를 하는 모습으로 보여집니다. 아이가 외면하려 한다해서 멈추지 마시고 지속적으로 훈육을 시도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    항상 훈육의 원칙을 모두 지키기는 어렵겠지만 되도록 5가지의 기본 원칙을 기억하고 훈육을 할 수 있도록 도와주세요.

    아이에게 소리를 지르지 마세요.

    이유를 말하지 않고 꾸짖지 말아주세요.

    일관성을 보여주세요.

    어떠한 경우에도 체벌은 하지 말아주세요.

    타인이 보는 앞에서 꾸짖지 마세요.