탈퇴한 사용자

식곤증이 너무 심한데 어떻게하죠?

점심에 밥만 먹으면 너무 졸리는데요.

진짜 잠을 자는거 아니면 눈도 아프고 머리도 아파오는데요.

운전을하다가도 식곤증 때문에 졸리는 경우가 있어서 중간에 잠을 좀 자고 가는데요.

식곤증 극복할 방법 알려주시면 좋겠습니다.

  • 친절한뱀112
    친절한뱀11221.03.17

    식곤증 대처에 관한 몇가지 방법을 말씀드릴께요.

    1. 식단

    식사하시는 양을 조금 줄여주세요. 많이 먹으면 식곤증에 더 오기 때문에 라이트한 느낌의 식단으로 복합탄수화물과 신선한 야채등으로 배부른 식사가 아닌 배를 채우는 식사를 해주세요. 식곤증을 막는데 효과적입니다.

    2. 가벼운 산책이나 스트레칭

    몸에 활기를 불어넣어줄 수 있는 가벼운 산책이나 스트레칭으로 몸을 깨워주세요.

    3. 커피

    커피로 카페인을 넣어 뇌를 깨워주세요.

    4. 약간의 잠

    솔직히 잘 아시겠지만 눈커풀앞에 장사 있나요.. 졸리면 자야지 위의 방법으로도 안되면 10분에서 15분정도 가볍게 주무시는게 좋습니다. 졸음운전 보다는 식사후에 남는 점심시간 활용하여 잠깐 눈을 붙여주세요.

  • 식사 후 우리 몸에서는 섭취한 음식들을 소화시키기 위해 위액이 분비되고 소화효소들이 활성화됩니다.

    이때 소화기관의 활동을 돕기 위해 혈액들이 소화기관에 몰리게 되는데, 우리 신체의 혈액 양은 한정되어 있기 때문에

    대뇌에도 공급되어야 하는 양이 줄어들어 대뇌가 활발한 활동을 못하게 되고, 졸음으로 이어집니다.

    이러한 식곤증 극복에 도움이 되는 몇가지 방법을 알려드릴게요

    첫째, 식사는 간단히 하는게 좋습니다.

    식후에 신체 에너지 레벨이 급격히 떨어져 나타나는 현상입니다. 에너지가 떨어지는 것을 방지하기 위해서는

    식사를 가볍게 하는 것이 좋습니다. 특히 빵, 면과 같은 탄수화물이 많이 포함된 음식은 피하세요.

    이런 소화 속도가 느린 음식은 나른함을 더 오랫동안 느끼게 하기 때문입니다.

    대신에 단백질이 풍부하고 비타민을 보충해줄 수 있는 두부, 야채, 과일과 같은 음식이 좋습니다.

    둘째, 양치하는 습관입니다.

    업무 시작 전, 양치하는 습관을 들이는 것이 효과적인 방법입니다. 치약에 들어있는 멘톨 성분이 정신을

    상쾌하게 하는 역할을 합니다.

    셋째, 바람을 쐬는 것 입니다.

    실내에 오래 있다보면 실내 산소가 줄어들게 되어 뇌에 공급되는 산소가 충분하지 않게되고, 보다 빨리

    피로감을 느끼게 됩니다. 산책을 함으로써 혈액순환이 되고 이로 인해 뇌는 피곤함을 덜 느끼게 됩니다.

    걷는 것이 어렵다면 테라스 같은 곳에서 휴식을 취하면서 신선한 공기와 햇볕을 맞으면 기분이 상쾌해지고

    혈액순환도 좋아져서 피로감을 없애 줄 수 있습니다.

    넷째, 껌이나 사탕 먹기 입니다.

    장거리 운전을 하다보면 졸음운전을 방지하기 위해 껌을 씹는 습관을 가진 분들이 많잖아요

    실제로 껌은 졸음을 방지하는 역할을 합니다. 껌을 씹으면 턱관절을 움직이게 되어 정신을 집중시키고,

    껌에서 나오는 당분이 뇌 활동을 도와 식곤증을 이겨내는데 도움을 줍니다.

    이상으로 식곤증을 극복하는 방법에 대해 알아보았습니다.

    답변이 도움이 되었음 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질문자님께서 식곤증이 너무 심하다고 올려주셨는데요 식곤증이 심각하다면 일단 병원에서 검사를 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

    식곤증은 일반적인 생리적 현상으로 보이지만, 정도가 심하여 일상 생활에 지장이 있다면 치료를 병행하는 것이 좋습니다.

    식곤증이 심한 것은 식사 등으로 인해 급격한 혈당 변화가 발생할 때, 대사능력이 저하된 신체가 이를 제대로 처리해내지 못하는 상황이라고 볼 수 있습니다.

    하지만 정도가 심하지 않다면 음식에서 탄수화물을 줄여보는 것과 적절한 운동을 하는 것을 추천드립니다.

    식곤증은 음식을 많이 섭취했을 때, 특히 탄수화물을 많이 섭취했을 때, 체력이 떨어질 때 심하게 나타나는 것으로 알고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.