요즘 갱년기를 앓고있어요너무힘들어서요

갱련기로 잠 을못자는데오

좋은 방법이 있을까요

약을 처방받아서

계속 먹어도 될까요?

민간요법으로 해야되나요

암걸린다고 해서

약먹기도 겁나서요

운동도하고 갱년기에

좋은식품들도먹고있지만

별차도가 없네오

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

50대가 되면 여성이나 남성 또한 갱년기 증상을

느끼는 것을 피하기는 어렵습니다.

나이가 들면 누구나 한 번쯤 갱년기를 겪게됩니다.

특히 여성들은 ‘제2의 사춘기’라 불릴 만큼

갱년기에 따른 변화가 심합니다.

‘늙는 존재’인 인간에게 갱년기란 반드시 거쳐야 하는

통과 의례와 같습니다.

푸르른 녹음처럼 빛나던 젊은 날은 지나가고,

하나 둘 낙엽이 떨어지는 ‘인생의 가을’이 찾아온 셈입니다.

갱년기는 보통 신체적으로 노년기에 접어드는

45~55세 사이에 찾아옵니다.

여성에게는 완경(폐경)기가 시작되는 시기입니다.

갱년기는 어느 하나를 콕 짚기 어려울 만큼 증상이

다양합니다.

크게 신체적 증상과 심리적 증상으로 나눌 수 있습니다.

우선적으로 이러한 갱년기를 극복하는 가장 좋은 방법은

꾸준한 근육량을 늘리는 운동이 좋습니다.

일부 여성들의 경우, 갱년기 증상을 심하지 않다는

이유로 무시하기도 합니다.

그러나 마냥 방치하다가는 심근허혈증, 동맥경화증,

골다공증 등 생명을 위협하는 심각한 질환으로

발전할 수 있기 때문에 빨리 병원을 찾는 것이 좋습니다.

갱년기를 예방하는 가장 좋은 운동은 근력과

심폐기능을 강화할 수 있는 빠르게 걷기나 수영 등의 유산소

운동입니다.

또 갱년기에는 불안, 초조, 짜증 등 급격한 기분 변화가

뒤따르기 때문에 심리적 안정이 여느 때보다 중요합니다.

항상 건강한 생활 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원진료를받아보세요

    갱년기로 인해서 우울증이나 무기력 등이 있다면 호로몬의 변화로 발생하였을 가능성이 큽니다.

    가까운 산부인과나 정신관에서 진료를 받고 약물 처방을 받으면 조금좋아질수있습ㄴ디ㅏ.

    암이걸리거나 이런것은 모두 루머이니 너무 믿지 마시고 병원에서 먼저 상담받아보시길 바랍니다.