정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.23

생선뼈는 음식쓰레기인가요 일반쓰레기인가요?

  • 일반쓰레기입니다.

    닭고기 등 육류의 뼈나 털, 조개껍데기 등의 갑각류·생선류의 껍데기 및 뼈는 일반쓰레기입니다.

    육류 및 어패류의 딱딱한 뼈 역시 사료에 적절치 않아 일반쓰레기로 분류합니다.

    육류의 뼈다귀나 생선의 통가시에 살이 남아있는 경우도 뼈가 목에 걸릴 수 있기 때문에 분리하거나 일반쓰레기로 분리해주세요.

    또한 비계와 내장은 딱딱하지 않아 음식물쓰레기가 맞다고 생각할 수 있지만 포화지방산이 다량 함유되어 있어 일반쓰레기로 분류됩니다.

    아래의 내용물들은 모두 일반쓰레기입니다.

    [육류] 소·돼지·닭 등 털과 뼈다귀

    [어패류] 조개·소라·전복·꼬막·굴 등 패류 껍데기, 게·가재 등의 갑각류 껍데기, 생선 통가시, 독성 든 복어내장

    출처 : https://brunch.co.kr/@seoul/252

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    음식물 쓰레기는 비료나 사료로 재활용이 됩니다. 생선뼈는 재활용이 안되기 때문에 일반 종량제 봉투에 담아서 버려야 합니다.

  • ◆ 치킨뼈 및 동물의 뼈 분류 ◆

    족발뼈 및 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

    음식물쓰레기가 아닌 "일반쓰레기'란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

    종량제 봉투에 담아서 분류 배출하시기 바랍니다.