기업·회사법률
엄청난몽구스235
엄청난몽구스23520.11.25
사업자등록을 한 후에 세금에 변동이 있나요?

사업 준비단계에 미리 사업자등록증을 발급받아놓은 후에 아직 시작하지 않는다면 세금이나 다른 것에 큰 변화가 있나요?

또, 다른 회사에 근무하면서 부업 식으로 하는 일에 사업자등록이 필요하여 등록한 후에 겸업을 하거나 원래의 직장에서만 하는 것에 큰 차이가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    소득세는 소득이 있다는 전제 하에 부과하는 세금으로 사업자등록만 한 상태에서는 발생하지 않습니다. 부가세는 소득과 상관없는 간접세로, 만약 매출액 또는 매입액이 전혀 없다면, 즉 납부하거나 환급 받을 부가세가 없다면, ‘무실적 신고’를 하면 됩니다.