부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.28

비어있는 집 전세로 내놓으려고 하는데 도배장판은 집주인의 몫인가요?

제가 예전에 원룸 전세 살 때 집주인이 도배와 장판은 해준 것 같아요.

계약서에 명시하지 않아도 집주인이 해야 할 게 도배와 장판

또 무엇이 있나요?

쌍방 합의 사항인가요? 아니면 집주인이 의무로 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    도배, 장판 같은 수리는 협의가 우선입니다.

    다만, 공실 같은 경우는 임차인이 많이 요구하기도 하고 안되어 있으면 계약이 잘 안되니까 임대인이 많이 해줍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아닙니다

    전세는 대부분 임차인들이 하고 들어오시는데 어쩌다 임대인분들이 해주는 경우도 있고 월세는 임대인분들이 거의 해주는 편입니다

    월세도 깨끗하면 안해주는 편이라서 서로가 상황에 따라 협의로 결정합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    제가 예전에 원룸 전세 살 때 집주인이 도배와 장판은 해준 것 같아요.

    계약서에 명시하지 않아도 집주인이 해야 할 게 도배와 장판

    또 무엇이 있나요?

    ==> 수리가 요구가 필요한 경우 사전에 임대인과 협의가 필요한 사항입니다.

    쌍방 합의 사항인가요? 아니면 집주인이 의무로 하는 건가요?

    ==> 각종 수리 문제는 서로 협의후 해결해야 하는 사항입니다.