부동산경제
철마산3
철마산323.11.04

월세 계약시 집 주인이 도배도 해주나요?

질문 그대로 집 계약을 월세로 하려고 합니다

월세로 하게 되면 집주인이 이사 들어갈때 도배 및 장판도 해주는지 궁금 합니다

아니면 세입자가 하고 들어가나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    월세는 대부분 임대인이 도배 장판을 해주시는데 깨끗하면 안해주시는 분도 있습니다

    상태에따라 결정을 하십니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이유진 공인중개사입니다.

    꼭 해줘야할 의무는 없습니다. 집상태가 거주하기 힘들정도이면 의무가 생기겠지만

    계약하시기전 임대인과 충분히 협의후 계약진행하세요.

    중개사가 해줘야할 부분인데 의무는 아니라 간과할때가 많아요.

    본인이 집에 대한 하자등등을 꼼꼼히 보시고 협의된 상태에서 계약 진행하세요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    계약하는 집의 사정에 따라 다릅니다. 월세라고 해주고 전세라고 안해준다기 보다는 상태를 보고 해주는데 아무래도 상태에 대한 평가는 주관적이다보니 주인과 임차인간의 상태를 보는 관점이 많이 차이가 나긴 합니다.

    도배,장판을 해줄것을 요청했을때 못해주겠다고 하면 안하는 조건으로 계약을 할지 말지 정하면 됩니다.

    상태가 아주 안좋지는 않고선 대부분 먼저 해준다는 주인은 잘 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    누가 반드시 해주어야 한다는 의무가 정해져 있지 않습니다. 즉, 두 당사자간 협의를 통해 결정하게 됩니다. 보통은 임대인이 계약전 임차인 요구에 따라 해주는 경우가 대부분이나, 임대인이 이를 거절하는 경우도 적지 않은 만큼 계약 전 해당 부분을 미리 합의하신 뒤에 계약을 진행하시는 게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    보통 월세 입주시 세입자가 도배 장판을 하고 입주하는 경우는 드뭅니다. 계약 전 입주청소만 해도 무난한 컨디션이라면 굳이 도배 장판 할 필요는 없겠고, 지저분 한 상태라면 도배 장판 새로 해 주는 조건으로 계약하는걸로 요청하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    월세계약시 집주인이 도배 및 장판을 해주는지는 임대차 계약서에 따라 다릅니다. 일반적으로 월세의 경우에는 임대인이 도배 및 장판비용을 부담하는 것이 관례입니다. 하지만 임대인이 도배 및 장판을 거부하거나 임차인이 훼손한 경우에는 임차인이 비용을 부담해야 할수도 있습니다. 따라서 계약서를 잘 확인하고 필요한 경우 임대인과 협의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 임차인이 도배나 장판의 교체를 원하는경우 임대인에 판단에 따라 다르고 임대인이 해주지 않아 계약이 성사되지 않고도 합니다.