토양2
토양223.04.16

노란 계란과 흰 계란이 영양 차이가 있는가요?

보통 노란색 계란이 많이 판매하고 있는데요 흰색 계란도 구매해서 먹어봤는데 맛이 나쁘지 않더라고요

색에 따라 영양 차이가 있는가요? 왜 노락색이 많은 이유도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 빨간뿔영양226입니다.

    껍질이 노란 계란과 흰 계란은 영양성분 차이는 없습니다.

    미국 달걀 협회의 자료에 의하면 노른자가 짙은 색이든 엷은 색이든 영양면에서는 차이가 없고 암탉의 먹이가 어떤 것인지 알려줄 뿐이라고 합니다. 동식물에 들어있는 색소인 카로티노이드가 많은 곡물이나 풀을 먹은 닭이 짙은 노른자의 달걀을 낳는 것입니다.

  • 안녕하세요. 내꿈은 우주정복입니다.

    계란 색깔의 차이가 나는 이유?

    계란의 껍데기 색은 어미 닭의 품종에 따라 결정된다. 산업적으로 사육되는 산란계(알 낳는 닭) 품종은 글로벌 육종회사들이 빨리 자라고 많은 알을 생산할 수 있도록 개량한 흰색 품종(레그혼)과 갈색 계통 품종(로드 아일랜드 레드·뉴햄프셔 등) 등 크게 두 가지로 나뉜다.

    하얀 계란과 노란 계란의 영양 차이와 맛의 차이

    하얀 계란과 노란 계란의 영양 차있는 별로 없다. 갈색란의 경우 껍데기의 두께가 보통 0.6mm 흰색 계란은 약 0.4mm 이기 때문에 흰색 계란이 유통 과정에서 상대적으로 깨지기 쉽다는 단점이 있지만 오히려 조리방법에 따라 '할란'이라고 하는 계란 껍데기를 제거하는 가공에는 훨씬 수월하기 때문에 가공품 생산에 더 유리하다고 한다.