꿈을 자주 꾸는 이유는 숙면을 못 취해서 인가요?

성별 여성
나이 26세

꿈을 자주 꾸는 이유는 숙면을 못 취해서 인가요?

꿈내용도 세세하게 기억나는 흔히 말하는 개꿈을 자주 꿉니다

이전에는 가위도 자주 눌렸었는데 반려동물 키우면서 증상이 사라졌구요

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면에는 렘수면과 비렘수면이 있는데 렘수면은 rapid eye movement수면을 의미하며 간단하게 설명하자면 얕은 수면에 해당합니다. 이 렘수면시 주로 뇌에서는 기억을 저장하는데 이때 적절하게 근육이 제어되지 못할 경우 심한 잠꼬대를 하거나 육체적인 행동으로 나타나기도 하며 주로 꿈을 꾸게됩니다. 그러므로 수면 전 지나친 두뇌 자극은 수면을 방해하고 꿈을 꾸게 할 수 있어 지양하는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      꿈을 꾸는 것은 단순히 렘수면을 하고 있다는 것이며 깊은 잠에 빠졌음을 의미하는 것입니다. 꿈을 자주 꾼다고 하여 숙면을 못 취해서라고 볼 수는 없습니다. 또한 꿈의 내용을 기억하는 것도 의미있는 소견은 아닙니다.

        안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

        새벽 2-3시 경 꿈을 꾸면서 잠을 깨거나 가위에 눌리는 경우에는

        새벽저혈당과 관련이 있는 경우가 많고,

        일부에서는 저혈당 증세와 유사하게

        땀이 나거나 가슴이 두근거리거나 숨이 약간 답답한 경우도 있습니다.

        저녁 9시경 간단한 간식이 새벽저혈당의 예방과 수면 유지에 도움이 될 수 있습니다.