정형외과의료상담
지완대디
지완대디23.09.10

운동하다 새끼손가락을 다쳤는데 언제쯤 통증이 사라지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

운동(정확히는 농구)중에 새끼손가락을 공에 접질렸습니다.

때는 작년 12월이구요.(9개월 경과)

첨에 많이 부어올랐는데 한의원에서 침 맞으면서 피를 빼줬더니 조금 나아지더라구요

그러다가 3회차 진료 때 선생님이 피 뺀다면서 손가락에 너무 강하게 압력을 줘서 그런지..

그 이후로 다시 아파지더라구요

하는 수 없이 정형외과를 갔는데 central slip이라는 진단명을 받고..

그냥 손가락 부목 착용 + 통증 완화제(낙소졸) 처방받고 그렇게 5~6개월이 지났습니다.

손가락 자체가 안펴지는건 아닌데.. 좌우 비교해보면 다친 곳이 활처럼 뒤로 꺾이지가 않네요

이정도는 그냥 소소한 장애로 생각하고 살아가도 괜찮은데

통증이 아직도 가시질 않습니다.. 특히, 갑작스런 물리적 충격 등을 받으면 통증이 너무 심하네요..

다치기 전 처럼 손가락이 완전 회복되는건 원하지도 않고.. 통증만 좀 사라졌으면 좋겠습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    Central slip' 손상은 활처럼 손가락이 꺾이는 현상, 즉 부튼손가락(Boutonniere deformity)을 초래할 수 있는 손상입니다. 이는 손가락의 중앙 섬유인 'central slip'이 손상되어서 발생하는 것입니다.

    다시 정형외과 전문의와 상의하여 추가적인 치료나 재확인이 필요할 것으로 사료됩니다