기타 의료상담건강상담
배부른호저24
배부른호저2421.02.11

양치질은 식후에 바로 하는것이 좋은가요

말그대로 밥을 먹은 후에 바로 양치질을 하는것이 좋은가요?

탄산음료나 그러한것들을 먹은게 아니라는 전제하에요.

탄산음료를 먹은 후는 1시간뒤 하는것이 좋다고 알고있습니다. 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질은 식후 3분이내에 하는것이 좋습니다.

    음식물이 치아에 닿기 시작하면, 3분이 지나면 막이 끼기 시작하고 치태가 생성되기 시작하기 때문입니다.

    탄산음료를 드신경우 30분이 지난뒤에 양치하는것이 좋습니다. 산성분이 남아있는 상태에서 양치를 하게되면 부식될 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 음식물 섭취 이후 5분 이내에 양치질을 하는 것을 권해드립니다. 보통 5분 이내에 양치할 시 구강내 세균을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 하지만 일상 생활에서는 쉽지 않지만 그래도 음식물 섭취 후 최대한 빨리 양치하는 것이 좋습니다. 탄산음료는 탄산음료의 성분과 치약 성분에 의해 치아에 안좋은 영향을 미칠 수 있고 치약 성분의 효과를 떨어뜨릴 수 있기 때문에 물로 입을 간단히 헹궈준 후 양치하기를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요하며, 무언 가를 드신 이후에 바로 하시는 것을 추천합니.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.