정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

허리 디스크 섬유륜 파열 수핵 유출로 인한 손상후 해야할 것

나이
성별
남성

안녕하세요 운동을 하다 뚝 소리와 함께 블랙아웃이 오고 mri 사진 결과 4번과 5번 사이의 디스크 섬유륜이 찢어져 수핵이 유출되어 신경을 찔렀다고 하는데 이게 맞는지 궁금하고 현재 척추가지신경 치료(block) 주사를 맞았는데 이게 신경 차단술인지 궁금하며,

앞으로의 제가 해야할 행동 재활이라던지 무엇을 해야하나요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.06.15

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 디스크 탈출로 신경이 눌리면서 증상이 나타나는 것으로 보입니다. 보존적 치료로 신경차단 주사 치료를 시행할수 있으며 ( 현재 시행하신 치료 ) 보존적 치료에 효과가 있다면 3-6개월정도 조심하면서 디스크가 흡수되는 것을 기대할수 있습니다. 만약 증상이 더 심해지거나 지속된다면 시술이나 수술적 치료도 고려할수 있습니다. 우선은 꾸준하게 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네. 신경이 눌리고 있는 것이 확인되며 block이 곧 신경차단술이 맞습니다.

    당분간 통증 조절이 신경쓰시고 무리한 움직임은 자제하셔야 하겠으며 통증이 호전되면 재활에 참여하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.