정형외과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.22

날씨가 안좋을 때, 허리가 더 아픈 이유는 ?

안녕하세요.

허리디스크(추간판탈출증) 수술 이후에

날씨가 우중충하거나 겨울철 추운 날일 때,

유독 허리에 불편감을 느끼고 있습니다.

여기서 궁금한 것은,

과연 날씨와 허리 통증 간의 상관관계가 정말

있는 것인가요 ?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    날씨가 안좋으면 관절 통증이 심해지는 이유에 대해 아래와 같은 주장도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    정상적인 날씨에는 대기압과 관절내의 압력이 조화를 이뤄 평형을 유지하는데, 비가 많이 올 경우 기압이 낮아져 상대적으로 관절내의 압력이 높아지고, 관절 내 조직이 팽창해 신경을 더욱 자극한다고 보고 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    명확한 관계가 없을 수는 있지만 흐린날씨 (저기압환경)가 체내 관절내 압력이 상대적으로 높아지고 관절의 윤활액이 팽창해 통증을 야기할 수 있다는 추정이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    날씨가 흐리면 기압이 낮아지고 우리 몸이 약간 더 붓습니다

    근육이 팽창하면서 신경을 더 누르게 되고 신경관련 통증이 심해집니다.

    건강한 사람은 그 차이를 별로 못느끼지만

    관절 계통이 아프면 그 차이가 예민하게 다가오실 수 있습니다.

  • 날씨는 변화에 따라서 기압의 차이가 나기 때문에 그로 인해서 몸의 조직들이 영향을 받을 수 있습니다. 그로 인해서 허리가 좋지 않으면 허리 통증이, 관절이 좋지 않으면 관절 부위의 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    정상적인 날씨에는 대기압과 관절 내의 압력이 조화를 이뤄 평형을 유지하는데, 장마가 올 경우 대기압이 낮아져 상대적으로 관절의 압력이 높아지고, 관절 내 조직이 팽창해 신경을 자극합니다.

    디스크에 이상을 가지고 있는 환자는 더욱 예민하게 압력변화에 반응해 통증이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 굳은 날에는 무릎이나 허리나 여러 관절이 아프다고 하는 경우가 많지요. 다만 과학적으로 날씨와 통증과 관련이 있다고 밝혀진 바는 없습니다. 물론 기압의 차이가 통증을 악화시킬 수 있다는 설명도 있지만 근거가 충분한 것은 아닙니다.