기타 의료상담건강상담
순박한흑로210
순박한흑로21021.01.15
잠을 자지 않으면 어떤 문제가 생기나요?

요즘 집에 있는 시간이 늘어나다보니 밤늦게 잠이 오지 않고 늦게 일어나고 피곤한 삶을 살고 있네요.

문뜩 잠을 제대로 자지 않으면 치매에 걸리기 쉬워진다는얘기가 떠올라 궁금해져서 글써봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수면에 대해 문의주셨습니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 만성적인 수면 부족은 치매 뿐만 아니라 암 등의 원인이 될 수 있습니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘 자지 않는 것, 즉 수면 시간이 짧거나 수면의 질이 좋지 않은 경우에는 장기적으로 건강에 문제를 유발할 수 있습니다. 당장 피곤함을 느끼는 것도 수면 부족의 중요한 증상 중 하나이기도 하지요. 이미 잘 알려진 것처럼 수면 부족은 고혈압, 당뇨, 뇌/심장혈관 질환, 비만, 우울증 뿐 아니라 치매와 같은 뇌기능에도 악영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 단기간 잠을 잘 못잔다고 해서 이런 질병들이 생기는 것은 아니기에 지금부터라도 생활 습관을 잘 조절하셔서 규칙적으로 주무신다면 앞으로의 건강 관리를 위해서 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림