대학 졸업후 1년후.. 취업고민이 됩니다..

대학 졸업후 1년이 지나고 어느덧 나이는 26...

스펙도 별거 없어서 회사 지원만 하면 서류 탈락하고.. 자격증이나 따보자 해서 겨우 전기산업기사1차 필기 붙고 2차 공부중인데 어려워서 자신도 없네요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저 스스로 준비하고 노력하는 모습이 좋은것같습니다.

이럴때는 조금 자존감을 높이는 작업을 해주면 좋습니다.

현재 잦은 실패와 불안감이 있으신듯합니다.

제가 추천드리고 싶은것은 셀프칭찬입니다

매일 거울을 보고(없으면 안보셔도 됩니다.)자신을 칭찬해주세요

사소한것도 좋으니 매일 칭찬하는 습관을 들여주세요

그리고 생활패턴도 조금 안정적으로하면 좋습니다.

우울감이 생길수있기에 낮시간에 가능하면 외부에서 운동을 꾸준히하시면 기분전환에 도움이 될겁니다.

직업적으로 지속적으로 고민이 된다면 직업상담센터에서 관련하여 상담을 받고 교육을 받는것도 도움이 될것이기에 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들이 취업에 대해서 많은 고민을 가지곤 합니다.

    질문자님께서도 스트레스를 취업에 대해서 상당부분을 받으시는 것 같아요.

    내가 어느 부분이 부족한 지에 대해서 지원영역의 합격자들의 스펙과 비교해서 보완해 나아가는 것이 좋습니다.

    그렇게 내가 부족한 부분을 보완해 나아가다보면 좋은 곳에, 원하는 곳에 반드시 취업을 이루어 내실 수 있을 겁니다.

    항상 좋은 결과 응원하겠습니다.