등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

체감온도 관련해서 질문드립니다

기온이 낮고 바람이 많이 부는 겨울에 체감온도가 높다고 하는 건가요?

겨울에 체감온도가 떨어진다고 하는데 앞뒤가 안 맞아서 헷갈려요 자세하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 모범로켓입니다. 체감온도는 외부에 있는 사람이나 동물이 체감온도는 외부에 있는 사람이나 동물이 바람과 한기에 노출된 피부로부터 열을 빼앗길 때 느끼는 추운 정도를 나타내는 지수입니다.

    바람이 강해질수록 피부의 열 손실률은 높아지게 되며 결국 내부체온을 떨어뜨리게 됩니다. 예를 들어 영하 10°C에서 풍속이 5km/h일 때 체감온도는 영하 13°C이지만 풍속이 30km/h가 되면 체감온도가 영하 20°C까지 떨어져 강한 추위를 느끼게 됩니다.

    체감온도를 계산하는 공식은 다음과 같습니다.

    Twc = 13.12 + 0.6215*T - 11.37*V^(0.16) + 0.3965*V^(0.16) * T

    여기서 T는 기온(°C), V는 풍속(km/h)입니다.

    정보 출처: Cue:에서 생성된 답변입니다. 2023.12.10
    [1] 통합검색, https://search.naver.com/search.naver?query=%EC%B2%B4%EA%B0%90%20%EC%98%A8%EB%8F%84%20%EC%A0%95%EC%9D%98체감온도는 외부에 있는 사람이나 동물이 바람과 한기에 노출된 피부로부터 열을 빼앗길 때 느끼는 추운 정도를 나타내는 지수입니다.

    바람이 강해질수록 피부의 열 손실률은 높아지게 되며 결국 내부체온을 떨어뜨리게 됩니다. 예를 들어 영하 10°C에서 풍속이 5km/h일 때 체감온도는 영하 13°C이지만 풍속이 30km/h가 되면 체감온도가 영하 20°C까지 떨어져 강한 추위를 느끼게 됩니다.

    체감온도를 계산하는 공식은 다음과 같습니다.

    Twc = 13.12 + 0.6215*T - 11.37*V^(0.16) + 0.3965*V^(0.16) * T

    여기서 T는 기온(°C), V는 풍속(km/h)입니다.