부동산경제
데굴데굴
데굴데굴23.03.07

땅을 매입하려고 하는데 적정 가격 여부 어떻게 확인하나요?

집 근처에 땅이 하나 나와서 매입할 지 고민중인데요. 적정 가격 여부를 어떻게 확인할 수 있을까요? 주변에 거래되는 거래가를 확인하려고 하니 가장 최근이 5년 전이라서 비교가 어렵더라고요. 이런 경우에 적정 시세를 어떻게 파악해야하나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    1. 질문요지

    집 근처에 땅이 하나 나와서 매입할 지 고민중인데요. 적정 가격 여부를 어떻게 확인할 수 있을까요? 주변에 거래되는 거래가를 확인하려고 하니 가장 최근이 5년 전이라서 비교가 어렵더라고요. 이런 경우에 적정 시세를 어떻게 파악해야하나요?

    2. 답변내용

    토지 적정가격을 확인하기 위해서는 주변 토지거래사례를 확인하시는 것이 무엇보다 중요합니다. 확인할 수 있는 사이트는 "국토교통부 실거래가 조회시스템" 등에서 확인 가능합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지의 경우 비교시세가 많지 않기 때문에 시세를 파악하기 매우 곤란합니다. 특히 공시지가 자체를 시세로 판단하기에도 무리가 있기에 우선은 현 토지와 이용현황이나 주변상황이 비슷한 인근토지를 기준으로 하시는게 좋고 가장 유리한 방법은 주변 부동산 여러곳을 통해 대략적인 시세 파악을 해보는 것입니다.