기타 의료상담건강상담
흡족한매77
흡족한매7723.07.14

뱃살 운동을 하는데 변화가 없어요 ㅜ

나이
성별
남성

낮에는 근력운동 위주로 운동을 하고 저녁엔 유산소위주로 하고 있는데 다른데는 표시가 조금씩 나고 있는데 유독 뱃살은 그대로예요 먹는걸 줄여야될까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 운동만으로는 감량을 할 수 없습니다. 체중 및 복부지방을 줄이려면 반드시 본인의 적정 칼로리가 얼마인지 알고 그 칼로리 이내로 음식을 섭취해야 합니다.

    https://www.diabetes.or.kr/general/dietary/dietary_02.php?con=2

    당뇨병학회에서 제공하는 열량 계산기 입니다. 일반인도 적용이 됩니다.

    그리고 처음에 습관을 들이기가 어렵지만 음식일기 앱으로 음식을 기록하면 열량 조절이 되고 감량이 됩니다.

    음식조절과 운동을 병행하시면 좋은 결과가 반드시 생깁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체지방을 줄이기 위한 가장 좋은 방법이 유산소운동인데, 적당한 심박수로 최소 20-30분 정도는 이어서 운동을 하셔야 합니다. 땀이 약간 날 정도의 강도로 운동량을 늘려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    꾸준한 운동에도 복부 지방이 빠지지 않는 상태라면 이에 더불어 식이조절까지 해주시는 것이 좋겠으며, 탄수화물의 섭취를 최소화 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.