탈퇴한 사용자

빨리먹는 식습관이 안좋은 이유는?

요새들어 사회생활을 하다보니, 급한일이 많아

밥을 빨리먹게 되는 경우들이 다들 있으실텐데

급하게 먹고 다시 일을 하려고 하면 다들 왜 그렇게 빨리먹냐며 빨리 먹으면 건강에 안좋다고들 말합니다.

하지만 아직은 체감되는게 없는데

건강이랑 연결이 되나요?

  • 빨리 먹는 습관과 가장 큰 관련이 있는 것은 비만입니다. 우리 몸에 음식물이 들어가기 시작한 후 20~30분 이상이 지나면 뇌는 포만감이 든다는 신호를 수용하기 시작하는데요. 식사를 빨리 하면 식사 시간이 짧게는 5분부터 길게는 20분도 채 되지 않기 때문에 포만감을 느끼기 전에 식사를 다 마치게 되고, 따라서 과식할 확률이 높아집니다.

    또한 위장질환을 야기하는데, 음식을 빨리 먹는 사람들은 대체로 입 안에 넣는 음식의 양이 많고, 씹는 횟수가 비교적 적습니다. 빠른 속도로 식사해야 하니 당연한 일입니다. 이렇게 잘 씹지 않고, 많은 양이 한꺼번에 위와 장으로 내려가게 되면 위에는 '과부하'가 옵니다. 한 번에 소화해낼 수 있는 음식물의 양이 한정되어 있는데, 이를 벗어난 과한 음식물 섭취로 인해 위가 제 역할을 하는 데 무리가 와 부담이 되는 것입니다.

    이러한 소화기능의 저하는 속쓰림, 복통, 소화불량, 소화가 되지 않아 느껴지는 불편함과 위염, 위궤양, 위암, 십이지장궤양 등 다양한 위장질환으로 이어질 확률이 높습니다. 또한, 위에서 소화하지 못한 음식물 찌꺼기는 위 안에서 부패해 '담적'으로 나타나기도 합니다.

  • 빨리 드시면 음식물을 충분히 씹지 않은 상태에서

    음식물이 위로 내려가게 됩니다.

    위에 부담을 주게 됩니다.

    그리고 빨리 먹게되면 많이 먹게 됩니다.

    사람이 배가 부르다는 느낌은 2가지 경로에 의해 느껴집니다.

    첫번째는 위의 물리적 압력

    두번째는 혈중 포도당 농도

    첫번째 위의 물리적 압력은 음식을 위에 많이 넣어서 배가 부른 상태

    즉 배가 나온 상태 입니다(?)

    두번째는 음식의 섭취로인한 혈중 포도당 농도의 피드백 작용으로 인한 포만감입니다.

    몸에서 충분한 영양소가 섭취됬으니 그만 먹으라는 신호입니다.

    위의 물리적 압력에 의한 포만감보다 느리게 느껴집니다.

    빨리먹으면 많이 먹는 이유는

    혈중포도당 농도가 미쳐 높아지기전에 과도한 음식물을 섭취할 가능성이 있다는 것입니다.

    정리하여 말씀드리자면 밥을 빨리 드시면 위의 건강에 좋지 않고

    비만의 우려가 있으니

    앞으로는 조금 천천히 여유를 갖고 식사를 즐기시기 바랍니다.

  • 씩씩한오릭스280
    씩씩한오릭스28020.09.26

    아무리 급하게 먹어도 음식을 충분히 씹어서 넘기시면 딸꾹질 정도 외에 큰 문제는 없습니다.

    급하게 먹으려고 음식을 덜 씹고 삼키신다면 체하게 되거나, 소화불량, 장염(+설사)이 일어날 수 있습니다.

    일이 바빠 어쩔수 없이 빨리 먹어야 하더라도 최소 10번은 음식을 입안에서 씹고 삼키시는걸 권장드립니다.

  • 충분한 양의 음식을 섭취하게되면 우리의 뇌는 몸에 '그만 먹으라'는 신호를 보낸다고합니다. 그런데 음식을 급하게 먹으면 뇌가 포만감 신호를 전달하기도 전에 더 많은 양의 음식을 섭취하게 돼 비만으로 이어질 가능성이 높다고합니다.

    또한 빠른 시간안에 많은 음식을 섭취하면 음식물을 충분히 씹지 않고 삼키게 됩니다. 이때문에 음식물이 소화를 위해 위에서 머무는 시간도 길어지고 그만큼 위가 위산에 노출되는 시간도 늘어나게된다고합니다. 결국 위산의 과다분비로 위장점막이 손상될 가능성이 커진다고합니다.

    끝으로 식사를 빨리하는 사람들은 혈중 콜레스테롤 수치가 높아져 성인병에 걸릴 위험이 크다고합니다. 중성지방 수치가 증가해 고지혈증 위험이 높아지는 것은 물론 고혈압과 당뇨 등의 질환을 유발한다고합니다.

  • 음식이 뱃속으로 들어가면 포만감이 생기기 까지 어느정도 시간이 걸립니다.

    그런데 음식을 빨리 먹게 되면 이 포만감에 도달하기도 전에 계속해서 음식물을 섭취 하기 때문에

    천천히 먹을때 보다 오히려 더 많은 양의 음식을 먹게 됩니다.

    결국 몸에 안좋다는건 과식을 뜻하는 것이고 비만으로 이어 질 수 있는 원인이 됩니다.

  • (안녕하십니까?>)

    (제가 전문가가 아니니100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니당)

    (제의견입니당) 빨리먹으면 안좋은이유는 소화가 안되며 체할수있기때문인걸로알고있습니당 한의원에서 예전에 제가 돈가스먹고체헸을때 음식을 30번씩꼮꼭씹어먹으라고 했어용 빨리먹으면 체하기떄문인걸로 압니당

    너무빨리먹는습관은 들이지마시고 적당한속도로드시길바랍니당 체할수도있으니까요

    (그럼오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)

  • 사람이 밥을 먹으면서 씹는 행동을 일명 저작운동이라 하는데 그 저작운동을 많이 하면 뇌에서는 포만감을 느낍니다. 빨리 먹으면 그만큼 덜 씹고 넘기기 때문에 뇌에서 포만감을 인식하지 못하고 과식을 하게 되는거죠. 그러다보면 역류성 식도염이나 위에서 제대로 소화가 되지 않은체로 변이 나오기 때문에 영양흡수에도 방해가 됩니다.

  • 1. 뇌에서 포만감을 느끼는데 걸리는 시간이 있는데 빨리 먹게되면 포만감을 바로 느끼지 못해 과식하게 될 가능성이 높아집니다.

    2. 빨리 먹다보면 제대로 씹지 않고 음식을 넘기게 되는데 이렇게 되면 소화기에 무리가 가면서 문제가 생길 수 있습니다.

    3. 위에 무리가 가면서 위염이 발생할 수 있고 혈중 콜레스테롤 수치가 올라가면서 성인병에 걸릴 가능성이 올라가게 되고 중성지방 수치가 증가하여 고지혈증 위험이 높아질 뿐만 아니라 고혈압과 당뇨 등 여러 질병에 노출될 가능성이 높아집니다.

    지금 당장 내 몸에 이상이 없다고 해서 계속 무리가 가는 행동들을 하다보면 시간이 지난 후 건강이 안좋아진 나 자신을 발견하게 됩니다. 지금부터라도 천천히 꼭꼭 씹어먹는 습관을 기르시길 바랍니다.

  • 음식을 먹을때 먼저 입에 넣고 잘 씹은다음 삼키죠.

    이 과정은 음식물을 잘게 부숴서 이후 체내에서 이뤄지는 소화과정이 잘 일어나게 합니다. 몸속에서 다양한 효소들이 작용해서 음식물에 들어있는 영양소들을 체내로 흡수하는데, 당연히 음식물 덩어리가 작을수록 효율이 좋겠죠. 그래서 천천히 많이 씹어먹는게 좋은겁니다.

  • 밥을 빨리 먹게되면 음식물을 충분히 씹지 않을 가능성이 높습니다. 음식물이 충분히 씹혀지지 않는다면, 소화기관의 부담이 늘어날 수 밖에 없습니다.

    이러한 습관이 지속되면, 음식물이 위에 머무는 시간이 늘어남에따라 위염 발생률이 높아집니다.

    또 식욕을 억제하는 호르몬이 나오기 전에 음식물이 몸 안에 과도하게 들어오도록 합니다. 그렇게 되면, 내장 지방이 몸에 쌓이면서 성인병이 발생할 위험도 커지게 됩니다.

    천천히까지는 아니더라도 많이 씹는 습관을 기르는 것이 좋습니다.