이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.14

코골이가 너무 심한데 치료방법이 알고 싶어요

나이
성별
남성

그렇게 심하게 코를 고는지 몰랐는데 집에서 녹음한거를 들려줬는데 아주 깜짝 놀랐어요

코골이를 치료하면 좀 괜찮아질까요?

치료는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코골이의 원인은 다양합니다.그중 비만도 큰비중을 차지하고 있어 우선 체중을 줄여보시고 비만이 없으시다면 이비인후과 진료를 보시고 코골이 원인을 찾아 적절한 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    코골이에 대한 평가가 먼저필요합니다.

    일단 체중감량과 옆으로자는 체위변경으로 호전이되는지 확인해야하며

    수면다원검사를 통하여 수면무호흡이 어느정도이상이하면 수술적치료나 양압환기를 시도해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코골이가 심한 경우에는 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 필요하겠습니다. 우선 체중 감량, 수면 자세 변경 등 생활습관 개선으로 경과를 보시고 증상이 지속된다면 진료 후 양압호흡기나 구강내 장치를 사용하는 치료도 시행해볼수 있겠습니다. 코골이가 심해져 수면 무호흡증으로 진행될수도 있기에 치료를 꼭 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코골이가 생긴 이유부터 찾아보는 것이 중요할 것 같습니다. 물론 일단은 체중을 줄이는 것이 필요합니다. 체중이 줄면 목이 눌리는 것이 좋아지면서 코골이가 줄어들 수 있답니다. 또한 옆으로 누워서 잠을 청하는 것도 도움이 되구요. 음주는 증상을 악화 시키기 때문에 가급적 피하시는 것이 좋구요. 이런 기본적인 것으로 해결되지 않는다면 장기적으로는 고혈압, 심뇌혈관 질환의 위험이 증가할 수 있어서 좀 더 적극적인 검사와 치료가 필요합니다. 수면 다원 검사도 해야 하고, 치료로는 양압기 사용 내지는 수술도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코골이의 원인이 중요하며, 단순 비만의 경우는 체중조절로도 호전이 될 수 있지만 비중격만곡증 및 기도내 협착 등의 구조물이 있다면 이때는 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋겠으며, 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.