아킬레스건 연장술을 하고 시간이 많이 지났을때 장애등급

중학교때 아킬레스건이 짧아서 연장술을 하였는데 20년정도 지난 이 시점에서 장애 등급을 받을수있을까요?받는다면 장애등급이 몇급 정도 나올수있을까요?장애등급 신청하는 방법도 알려주세요 군대는 면제였습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 등급이 나오지 않을 것입니다.

발목 관절이 관절 가동 범위가 상당히 감소 해 있어나 혹은 근력의 정도가 많이 떨어져야 등급이 나올 수 있습니다.

수술한 병원에서 먼저 상의를 하시는게 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아킬레스건 연장술 자체만으로는 등급이 나오는 것이 아닙니다. 수술로 인해서 근력이 많이 떨어져서 중력을 이길수 없는 수준이라거나 혹은 관절가동범위가 매우 감소한 경우에 등급이 나오게 됩니다.

    심신장애 중 지체장애 등급을 신청 해 볼 수 있습니다.

    우선 주민센터 복지과에 신청을 하시고 나서 수술적 치료를 한 정형외과에서 신체검사를 실시하고 심신장애 소견서를 받아야 합니다.

    심하지 아니한장애가 나올 가능성이 좀 낮아보입니다만 필요하시다면 시도해 보세요

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관련된 사항은 수술한 의료기관에 문의하는 것이 가장 빨라 보입니다. 초진 상황과 현재 상황을 적절히 비교하여 판단이 가능하기 때문에 의료기관 방문이 필요해보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림