음악학문
착실한물총새137
착실한물총새13722.11.16

저도 시를 쓰고싶고 시인이 되고 싶습니다.어떻게 하면 등단을하고 어디에 등단하면 좋은가요?

주위에 시인이 있는데 멋져보이고 부럽습니다.

그래서 저도 글좀 썼는데 시인이 되고 싶습니다.

그과정이 어떤지 시인이 되면 무엇이 좋은지 돈도 버는지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인이 되려면 등단을 해야 하는데 간단히 답변드리겠습니다.

    등단은 중앙지 신문이 좋습니다.

    그러나 지방지에도 신춘은 어렵습니다.

    기타 유명한 문학과 지성, 문학과 사회 역시 상당히 어렵습니다

    취미로 하시고 즐거움으로 하신다면 계간지나 월간지의 문을 두드려 보세요

    문학사들이 많습니다. 또한 실력있는분도 많구요.,

    시인이 되시면 마음이 넓어집니다.

    생각도 많아지고요, 그러나 돈은 벌기보다 쓰는게 많지만 그래도 마음이 가난하지 않습니다.

    좋은 답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    시인이 되는 방법은 시를 쓰면 됩니다.

    그러나 시인으로 인정받으려면, 쓰신 시를 누군가 인정해 주어야합니다.

    이렇게 인정받는 방법으로는 신춘문예(각 언론사마다 연말인 12월 초까지 원고를 받습니다.)에 작품을 보내는 것입니다.

    인터넷에 "신춘문예" 검색하시면, 각 언론사의 신춘문예 공모가 게시되어 있습니다.

    문학잡지에 원고를 보내어 문예지에 보낸 원고가 등재가 된다면,

    이 방법도 다른 사람들이 나의 시를 읽게하는 방법이고, 시인이라는 공식적인 인정을 받는 방법입니다.

    마지막으로 시집을 출판하시면 됩니다.

    신춘문예는 대부분 5편의 작품을 요구합니다.

    문학잡지는 10편 이상의 시를 보내야 할 것입니다.

    자신만의 시집을 내시려면 최소 50편 이상의 시를 써야만 하겠지요. 그리고 시집출판의 비용도 듭니다.

    만약 SNS상에서 자신의 블로그 등에 자작시를 올리고 대중의 인기를 얻는다면, 이것도 시인이죠.

    공식적으로 시인이라는 호칭을 얻으려면, 대중의 인기가 확인되어 자신의 시가 많이 알려져야할 것입니다.

    시인으로 돈을 번다는 질문은 아직 시인이 무엇인지의 정체성을 갖지 않고 하신 말씀 같습니다.

    시를 쓴다는 것은 내 안에 응어리처럼 뭉쳐진 생각들이 마치 진주처럼 눈물로 딱딱하게 굳어진 시어로 세상에 보여지는 것입니다.

    시인이 아니라도 글을 써서 돈을 벌 수 있는 방법은 많이 있습니다.

    굳이 시인이 멋지고 부러운 이유가 직업적인 것뿐이라면, 시를 쓰시는 것을 권해 드리지 않고 싶습니다.

    공모전에 당선되시거나, 원고가 채택이 되면 원고료를 받으실 수는 있습니다.

    시집이 팔려서 인세를 받으실 수도 있습니다.

    나의 시가 인기가 많아서, 전시가 되거나, 각종 영역에서 나의 시를 저작권료를 주고 사용할 수도 있습니다.

    그러나 수년 또는 수십년을 진주가 만들어지는 것처럼 고통이 따르는 작업입니다.

    아무도 알아주지 않거나, 문학평론가나 대중으로부터 비평을 혹독하게 받으실 것입니다.

    그래도 꼭 시인이 되어야하는 이유는,

    도저히 시로 표현하지 않고는 견딜 수가 없기때문이지,

    멋있어 보여서 시인이 되는 사람은 거의 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 시인이 되는 방법은 여러가지가

    있습니다. 신춘문예를 통하거나, 문예지를 통하거나 이니면 책을 발간하는

    방법도 있습니다. 자신의 세계를

    고민하셔서 그과정을 통해 등단하시는게 좋을듯합니다. 경제적인것은

    묵인하시고요.^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시인이 되는 방법은 여러가지가 있겠지요. 그중에 누구나 가장 흔하게 알고 있는 신춘문예에 당선되는 것입니다. 예전과는 많이 달라지긴 했지만 많은 시인들이 이를 통해 작가 활동을 하게되었지요. 두번째로는 시집을 본인 스스로 내는 것 입니다. 요즘은 e book 으로도 예전보다 훨씬 쉽게 시집을 낼 수 있습니다. 마지막 으로는 신문사나 각종 문학잡지 문예전에 응모해 당선되는 길 입니다. 어떤 방법이던 원하시는 길을 꼭 찾길 바랍니다. 감사합니다.